$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Инвесторы ожидают от государства решительных действий для спасения энергетики – Украинская ветроэнергетическая ассоциация

Инвесторы ожидают от государства решительных действий для спасения энергетики – Украинская ветроэнергетическая ассоциация В УВЭА призвали государство выполнить необходимые решения для окончательного запуска "зеленых" аукционов
Фото: depositphotos.com

Государство должно выполнить ряд важных решений в секторе электроэнергетики, которые помогут разрешить долговой кризис, что ускорит восстановление поврежденных мощностей и будет стимулировать развитие новой распределенной генерации. Об этом в своем Facebook заявила Украинская ветроэнергетическая ассоциация (УВЭА).

Там отметили, что определенные шаги государство для более гибкой, умной, устойчивой и стабильной энергетической системы уже сделало. В то же время современная ситуация в энергосистеме требует еще более оперативного реагирования и еще более решительных политических действий, считают в организации.

"Наращивание мощностей распределенной генерации сегодня напрямую зависит именно от того, насколько быстро и эффективно будут устранены актуальные проблемы на рынке", – подчеркивают инвесторы.

По их мнению, среди приоритетных к решению проблем – погашение задолженности перед всеми участниками рынка и производителями из ВИЭ, в том числе принятие экономически обоснованного тарифа на передачу для "Укрэнерго".

"УВЭА призывает правительство найти финансовый ресурс для "Энергоатома" (кредиты или облигации), чтобы обнулить всю долговую цепочку – ГП "Гарантированный покупатель", ПУС, ОСР, "Укрэнерго" и, конечно же, производители из ВИЭ, задолженность перед которыми составляет 17 млрд грн", – говорится в сообщении.

Как отмечают, с марта этого года "Энергоатом" начал снова накапливать долги по ВСО по компенсации льготного тарифа на электроэнергию для населения, недоплатив "Гарантированному покупателю" 5,1 млрд грн. В апреле долги выросли еще на 11,2 млрд. грн. Кроме того, по мнению инвесторов, государство должно урегулировать ценовую политику на энергорынке, в частности отмену неоправданных price cap, поскольку это блокирует возможность коммерческого импорта в некоторые часы.

Также в УВЭА призвали государство выполнить необходимые решения по окончательному запуску "зеленых" аукционов.

"С отмененным "зеленым" тарифом и отсутствующими аукционами не остается ни одного механизма государственного стимулирования развития ВИЭ в Украине, что ухудшается отсутствием рыночных цен на электроэнергию", – подчеркнули инвесторы.

Федерация работодателей Украины заявила, что промышленные предприятия в условиях отключений электроэнергии намерены строить систему распределенной генерации в Украине и поэтому предложили государству выполнить перечень приоритетных стратегических решений для стимулирования реализации проектов новой энергетики. Свои предложения ФРУ передала премьер-министру Денису Шмыгалю и главе НКРЭКУ Валерию Тарасюку.

Материалы по теме