Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эксперт Atlantic Council: Реформа рынка электроэнергии поможет увеличить инвестиции в отрасль

Благодаря энергореформе доходы Украины от экспорта электроэнергии могут вырасти до $1,5 млрд, пишет старший научный сотрудник американского аналитического центра Atlantic Council Ариэль Коэн в статье для американского Forbes.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ариэль Коэн: Самое главное, это создаст основу, необходимую для уменьшения зависимости потребителей от нескольких поставщиков
Ариэль Коэн: Самое главное, это создаст основу, необходимую для уменьшения зависимости потребителей от нескольких поставщиков
Фото: Ariel Cohen / Facebook

Инвестиции в энергетический рынок Украины возрастут с введением нового энергорынка, так как он дает шанс преодолеть коррупцию и неэффективность, пишет в статье для Forbes старший научный сотрудник американского аналитического центра Atlantic Council Ариэль Коэн.

Аналитик отметил, что сектор энергетики Украины испытывает ряд проблем, в числе которых – устаревание инфраструктуры, обновление которой невозможно без инвестиций.

"Согласно оценке Украинского института будущего (UIF), генерирующие компании смогут привлечь в 11,5 раза больше инвестиций по сравнению со сценарием без реформ. Проведение энергетических реформ и инвестиции приведут к увеличению экспорта украинских энергоносителей в ЕС. Они также могут довести экспорт электроэнергии до 25 млрд кВт-ч в 2030 году по сравнению с сегодняшними 5 млрд кВт-ч трансграничных продаж. Это увеличит доходы от экспорта электроэнергии до $1,5 млрд", – прогнозирует Коэн.

Два года назад украинский парламент принял закон, который предусматривает новую модель рынка электроэнергии, аналогичную той, которая используется странами – членами ЕС, пишет эксперт, это позволит интегрировать энергосистему Украины в ENTSO-E.

"Синхронизация с ENTSO-E также усилит конкуренцию на внутреннем рынке электроэнергии, заставляя монополистов конкурировать за внутренних потребителей, предлагать лучшие цены и качество обслуживания. Самое главное, это создаст основу, необходимую для уменьшения зависимости потребителей от нескольких поставщиков", – подчеркивает он.

1 июля в соответствии с законом "О рынке электрической энергии" стартовала новая модель энергорынка, сообщил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион. Цена электроэнергии для населения остается неизменной – в среднем 1,08 гривны за киловатт, отметил он.

Реформа предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации