Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эксперт группы советников при Кабмине – Герусу: Реформы либо проводятся, либо нет

Заявление главы Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрея Геруса о необходимости прекратить энергореформы – это призыв вернуться к ситуации, что была до Майдана, заявил эксперт по энергетике стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Хирман.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Карел Хирман: Если страна, жители довольны тем, к каким результатам привела политика до 2014 года, то нужно продолжать ту политику
Карел Хирман: Если страна, жители довольны тем, к каким результатам привела политика до 2014 года, то нужно продолжать ту политику
Фото: gazeta.ua

Реформы или проводятся, или нет, а если все рынки работают хорошо, то реформы не нужны, заявил в комментарии изданию Gazeta.ua советник по энергетике стратегической группы советников по поддержке реформ при Кабинете Министров Украины Карел Хирман.

Так он ответил на заявление главы Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрея Геруса о необходимости приостановить энергореформы до момента, пока не изменится уровень доходов населения.

"Факт таких заявлений (о прекращении энергореформ) – это призыв вернуться к ситуации, что была до Майдана, до 2014 года в Украине. Эта ситуация (политика в энергосекторе и других отраслях) привела к тому, что Украина была на грани банкротства, потеряла Крым, воюет на востоке с Россией. Это все – результат политики в энергоотрасли до 2014 года. Если кто-то хочет продолжать идти этим путем, то история показывает, каким будет результат", – считает Хирман. 

Реформы в Украине нужны не Международному валютному фонду, а самой Украине и ее гражданам, убежден эксперт.

"Если страна, жители довольны тем, к каким результатам привела политика до 2014 года, то нужно продолжать ту политику. Если считают, что та политика привела Украину на грань катастрофы, и если прежняя политика способна окончательно разрушить страну, то нужно проводить реформы, менять стратегию", – добавил он.

Уровень жизни, которого достигли соседние с Украиной Словакия, Польша и Венгрия, стал результатом реформ, подчеркнул советник.

"Мы проводили реформы в энергетике со второй половины 90-х, это было болезненно, но мы проводили их. Лечение реформами – неприятное, но потом будут результаты, можете посмотреть на нашем примере (страны ЕС). У нас тоже растут цены на электроэнергию, но рынок работает по-другому, и потому к нам приезжают украинцы и зарабатывать, и жить. Не приезжают они, так как дешевле электроэнергия. Посмотрите результаты Евростата – в Украине самые низкие цены на газ и электроэнергию. Даже ниже, чем в Молдове. Экономика в Молдове сильнее? В Молдове богаче люди? Нет. Так что этот аргумент (уровень жизни) не работает в аспекте, проводить ли энергореформы", – заявил Карел Хирман. 

Народный депутат от фракции "Батьківщина" Алексей Рябчин поддержал призыв Геруса приостановить энергореформы в Украине. 

Герус 6 февраля на круглом столе в парламентском комитете Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности заявил, что реформы в сфере энергетики нужно приостановить, так как уровень расчетов населения за жилищно-коммунальные услуги падает. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 февраля, 2019 15.09
8 февраля, 2019 13.57  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации