$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Эксперт в энергетической сфере Корольчук: Главная причина формульной цены на уголь – мы меняем условия функционирования энергетических рынков

Эксперт в энергетической сфере Корольчук: Главная причина формульной цены на уголь – мы меняем условия функционирования энергетических рынков Юрий Корольчук: Мы должны этот уголь замещать из других источников
Фото: fakty.ictv.ua

Формула "Роттердам плюс" появились в Украине из-за дефицита угля, и в том числе по причине блокады поставок угля с оккупированных территорий, заявил член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Появление в Украине формулы для расчета цены угля связано с изменениями на энергетическом рынке и дефицитом угля, заявил в эфире телеканала NewsOne член наблюдательного совета Института стратегических исследований Юрий Корольчук.

"Главная причина установленной рыночной цены на уголь Украине – это то, что мы меняем условия функционирования энергетических рынков. У нас и для газа действует формула на энергоресурсы, так называемый "Дюссельдорф плюс". Есть цена на уголь, она получила название "Роттердам плюс". Есть у нефтепродуктов рыночная цена, которая функционирует. То есть практически везде у нас есть уже рынок", – отметил он.

Даже если страна импортирует не весь необходимый уголь, а только часть, она должна учитывать это в цене на энергоносители.

"У нас возник большой дефицит угля. Почему он возник? У нас нет поставок с неконтролируемых территорий Донбасса. Там идут военные действия, там нет доступа к этому углю. Более того, уже целый год продолжается блокада. Мы должны этот уголь замещать из других источников, брать его из других источников. То есть, в первую очередь, идут поставки из Южной Африки, из России, из США. И здесь возникает собственно следующий момент, что во всех странах мира, даже если ты импортируешь 10% от необходимого объема этого ресурса, например, угля или природного газа, ты платишь цену по импортному паритету. То есть, ты платишь стоимость импортного ресурса. И мы это будем делать до тех пор, пока мы не будем наращивать собственную добычу угля", – объяснил эксперт.

Формула "Роттердам плюс" не может быть выгодной каким-то определенным бизнесменам и предприятиям.

"Люди действительно, наверное, сидят и думают: да все равно, нам же говорят, что 25 или 27 миллиардов через формулу украли. Это ложь. Почему этого не могли сделать? Формула, прописанная в методике нашего регулятора, НКРЭКУ, там учитывается в расчете стоимости угля для тепловых электростанций стоимость угля в течение 12 месяцев. То есть как можно украсть то, чего нет? И сейчас мы даже не дотягиваем до того уровня цены в тарифе, который есть реально на рынке", – заявил Корольчук и добавил, что формула влияет на тарифы для промышленности, а не для населения.

Видео: NEWSONE / youTube

Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявлял, что формула "Роттердам плюс" привела к сбалансированию цены на уголь и позволила в течение последних двух лет госшахтам дополнительно получить 5,4 млрд грн.

В 2016 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. Формула "Роттердам плюс" включает цену угля для производства электроэнергии, основанную на котировках угольного хаба ARA (Амстердам–Роттердам–Антверпен) плюс доставку в украинский порт.

В Украине формульное ценообразование действует для всех видов энергоносителей: в случае поставок природного газа действует формула "Дюссельдорф плюс" (цена хаба NCG + доставка к хабу в Словакии + доставка в Украину), для нефти используются котировки "Platts плюс премия".