$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Вовка не допустили к участию в конкурсе по отбору членов Нацкомиссии по энергетике

Вовка не допустили к участию в конкурсе по отбору членов Нацкомиссии по энергетике Кандидатуру Вовка комиссия уже отклоняла, но он решение обжаловал
Фото: European Business Association / Facebook

Срок полномочий председателя Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Дмитрия Вовка истекает в мае 2018 года. К участию в конкурсе по отбору новых членов его не допустили.

Конкурсная комиссия (КК) 18 апреля не допустила действующего главу Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрия Вовка к конкурсу по отбору новых членов регулятора, сообщила секретарь КК Светлана Голикова в Facebook.

"КК провела заседание, на котором заслушала дополнительные объяснения кандидатов о наличии соответствующего опыта в сфере энергетики и опыта работы на руководящих должностях. Ульяна Письменная допущена к участию в конкурсе, Антону Гудаченко и Дмитрию Вовку отказано. КК проведет первые собеседования с кандидатами 20–23 апреля", – написала она.

Голикова добавила, что обжаловать решение конкурсной комиссии можно в суде.

"Экономическая правда" пишет, что кандидатуру Вовка комиссия уже отклоняла, но он решение обжаловал.

В конце декабря 2014 года Вовк был назначен на должность и.о. председателя НКРЭКУ. С июня 2015 года он стал главой регулятора. Срок полномочий Вовка истекает в мае 2018 года.

Согласно требованиям закона о Нацкомиссии по энергетике, ее членом может быть человек, имеющий не менее пяти лет опыта работы в сфере энергетики или коммунальных услуг, в том числе на руководящих должностях не менее двух лет.

Вовк объяснил конкурсной комиссии, что во время работы в инвестиционной компании ICU два года занимался реструктуризацией кредитного портфеля группы компаний "Донецксталь", работающей в сфере энергетики, пишет INSIDER. Еще три года он был членом НКРЭКУ.

В ходе заседания конкурсной комиссии выяснили, что Вовк сотрудничал с группой компаний "Донецксталь" в качестве финансового советника, что не является необходимым опытом.

НКРЭКУ состоит из семи членов. Сейчас в составе регулятора остались только Вовк и Руслан Машлякивский. В декабре 2017 года президент Украины Петр Порошенко временно назначил Викторию Морозову и Вадима Таратуна членами НКРЭКУ.

Конкурсная комиссия проводит два конкурса по отбору новых членов. В ходе первого изберут пятерых, в ходе второго – двух.