ГОРДОН
 
 

Евродепутат Сариуш-Вольский: Без российского газа Евросоюз продержится девять месяцев

Евросоюз сможет функционировать без российского сырьевого импорта за счет газа из хранилищ, поставок из Алжира, Норвегии, газа LNG из Америки", заявил депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский.

Евродепутат Сариуш-Вольский: Без российского газа Евросоюз продержится девять месяцев / ГОРДОН

Фото: ЕРА

Государства Европейского союза за счет своих собственных ресурсов и альтернативных поставщиков могли бы обойтись без поставок газа из Российской Федерации в течение девяти месяцев.

Об этом 12 сентября в Варшаве заявил депутат Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский, сообщает УНИАН.

"Еще год назад проводилось исследование, и если бы ЕС хотел использовать газ как санкцию, то после полного перекрытия импорта газа из России Евросоюз продержится девять месяцев за счет использования газа из хранилищ, поставок из Алжира, Норвегии, газа LNG из Америки", – отметил он.

Евродепутат отметил, что это привело бы к серьезным проблемам в России, которая наполняет свой бюджет главным образом за счет денег, получаемых от продажи газа.

Он отметил, что принятая западным миром концепция воздействия на Россию для того, чтобы она прекратила агрессию против Украины, предусматривает, что рано или поздно, собственно, из-за экономических проблем Россия будет вынуждена остановиться.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее заявил, что Украина сможет этой зимой обойтись без поставок газа из России, хотя ситуация будет сложной.

Реверс газа из Словакии позволит Украине заместить около 40% российского газа. Согласно плану, объем поставок реверсного газа из Словакии (его цена – порядка $370 за тысячу кубометров) должен составить 27 млн кубометров газа в сутки, или около 10 млрд кубометров газа в год.

Премьер отметил, что газ из Словакии "существенно поможет нам пережить зиму".

16 июня Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. Киев отказывается платить Кремлю $485,5 за тысячу кубометров и считает, что "справедливая цена" на газ – $268. "Газпром" и "Нафтогаз" подали друг другу иски в Стокгольмский арбитраж. 29 августа Россия предложила Украине покупать газ по цене $385 за тысячу кубометров с учетом скидки в $100.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации