ГОРДОН
 
 

"Нафтогаз" готов оплатить "Газпрому" долг за газ до решения арбитражного суда по своей формуле

"Нафтогаз" хочет платить "Газпрому", основываясь на ценах на европейских газовых биржах.

"Нафтогаз" предлагает "Газпрому" свою цену на газ
"Нафтогаз" предлагает "Газпрому" свою цену на газ
Фото: galnet.org

"Нафтогаз України" заявил, что до вынесения решения Стокгольмским арбитражным судом он готов оплатить "Газпрому" долг за газ по определенной формуле. Согласно ей, цена газа будет равна цене на европейских газовых биржах (хабах) за минусом стоимости транспортировки от границы РФ до этих хабов.  Об этом говорится в сообщении "Нафтогаза".

Компания указывает, что готова обсуждать технические аспекты реализации этого предложения в соответствии с европейской практикой.

Война на востоке Украины. 2 сентября. Онлайн-репортаж

"Нафтогаз" отмечает, что такое решение позволит  упростить дискуссии относительно определения справедливой рыночной цены для Украины. "Во-первых, использование биржевых цен соответствует принципам справедливости и рыночного подхода. Во-вторых, контракт с "Газпромом" на поставку газа содержит положения относительно пересмотра цены в соответствии с изменением рыночной ситуации. В-третьих, использование биржевых цен является доминирующей тенденцией в контрактах "Газпрома" с европейскими компаниями", – подчеркивают в "Нафтогазе".

Россия прекратила поставку газа в Украину 16 июня этого года. Киев отказывается платить Кремлю $485,5 за тысячу кубометров и считает, что "справедливая цена" на газ – $268. "Газпром" и "Нафтогаз" подали друг к другу иски в Стокгольмский арбитраж.

Экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает, что договориться с Россией по газу в нынешних условиях невозможно.

На предстоящей 6 сентября трехсторонней встрече Украина – Россия – ЕС Украина будет отстаивать цену на газ из расчета: летом $320 за кубометр и $385 за кубометр в  зимний период.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации