$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Федерация работодателей Украины требует решить проблему отключения электроэнергии для промышленности

Федерация работодателей Украины требует решить проблему отключения электроэнергии для промышленности Представители крупных работодателей Украины утверждают, что мощность межгосударственных перетоков значительно меньше потребностей бизнеса
Фото: depositphotos.com

Федерация работодателей Украины обратилась к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с требованием пересмотреть норму о предоставлении гарантий поставки электроэнергии только тем, кто импортирует ее не менее 80%. Об этом говорится в письме-обращении, которое получило издание "ГОРДОН".

"Принятие решения по столь важному и актуальному для промышленности вопросу состоялось без должной дискуссии и обсуждения, что лишило потребителей возможности высказать замечания и предложения, несмотря на многочисленные потенциально негативные последствия", – говорится в письме.

Представители крупных работодателей Украины утверждают, что мощность межгосударственных перетоков значительно меньше потребностей бизнеса, что обусловит возникновение дефицита импортной электроэнергии, который в нынешней ситуации с состоянием энергетической системы Украины не могут покрыть внутренним производством.

"Это приведет к искусственному росту спроса на импорт и может привести к росту цен. На аукционах по распределению межгосударственных перетоков преимущество получат предприятия с низкой долей затрат на электрическую энергию в себестоимости продукции. Предоставление гарантий поставки только тем, кто импортирует 80% своих потребностей, серьезно повредит энергоемким отраслям промышленности и приведет к остановке крупных производств в часы пиковой нагрузки", – заявили авторы письма.

Контекст

Кабмин принял изменения в постановление, согласно которому любой промышленный объект обязан импортировать 80% электроэнергии для своих нужд, писало "Суспільне". "Укрэнерго" со своей стороны гарантирует индустрии еще 20%.

Бизнес высказался против этой инициативы, поскольку цена за доставку электроэнергии через границу значительно вырастет и предприятиям будет проще остановиться, чем импортировать.

Материалы по теме