$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Шмыгаль об энергетике Украины: Импорт не позволяет перекрыть потери от российского террора

Шмыгаль об энергетике Украины: Импорт не позволяет перекрыть потери от российского террора Шмыгаль: Энергетика – приоритет номер один программы быстрого восстановления
Фото: kmu.gov.ua

После российских обстрелов энергетика Украины потеряла генерации больше, чем может получить электроэнергии, импортируя ее из-за рубежа. Об этом заявил 21 мая на заседании Кабинета Министров премьер-министр Денис Шмыгаль, стенограмму опубликовал сайт правительства.

"Работаем сейчас в чрезвычайном режиме. Ситуация тяжелая. В результате российских обстрелов мы потеряли 8 ГВт мощности. Из-за значительного дефицита продолжаем рекордные объемы импорта электроэнергии из Европы. Но максимальная техническая возможность импорта составляет 1,7 ГВт. То есть импорт не позволяет перекрыть потери от российского террора", – сказал Шмыгаль.

Он подчеркнул, что именно поэтому для предприятий и граждан вынуждены прибегать к почасовым отключениям электроэнергии.

По словам Шмыгаля, перед правительством, местными властями и энергетическими предприятиями стоят "четкие задачи": продолжать интенсивное восстановление генерации и распределительных сетей; максимально экономить энергопотребление и "наладить коммуникацию с обществом".

"Сейчас чрезвычайно важна сознательная позиция каждого потребителя. [...] Принципиально, чтобы графики отключений потребителей были рациональными, справедливыми и равномерными. Минэнерго и "Укрэнерго" дано поручение разработать проект соответствующего правительственного постановления. [...] Документ также должен содержать перечень критически важных для государства объектов, нуждающихся в приоритетном электроснабжении, и очередность распределения предельной мощности между другими потребителями, не входящими в перечень критически важных", – пояснил он.

Премьер подчеркнул, что критическая инфраструктура питается в том числе и благодаря альтернативной генерации.

"Энергетика – приоритет номер один программы быстрого восстановления", – заявил Шмыгаль.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Этой весной они усилили атаки на энергосистему. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в начале апреля заявлял, что 80% тепловой генерации Украины разрушено.

22 марта произошла крупнейшая с начала полномасштабной войны массированная атака на украинскую энергосистему. Одна из ракет попала в дамбу ДнепроГЭС. В Минэнерго сообщали, что ущерб от атаки в тот день могут составлять миллиарды гривен.

Во время массированной атаки на Украину ночью 29 марта российские оккупанты повредили ГЭС и ТЭС в центре и на западе Украины.

Ночью 11 апреля россияне нанесли удары по объектам энергетики в Харьковской, Львовской, Киевской и Запорожской областях, полностью разрушили Трипольскую ТЭС под Киевом.

В ночь на 8 мая оккупанты нанесли уже пятый массированный ракетно-дроновый удар по объектам энергетики, начиная с 22 марта. По данным Минэнерго, враг атаковал энергетику в Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой областях.

Несмотря на атаки российских оккупантов на энергетические объекты Украины, блэкаута в стране не будет, заявлял в конце апреля министр энергетики Украины Герман Галущенко.

Графики отключений уже применялись. В частности, вечером 14 мая из-за похолодания и роста потребления электричества во всех областях Украины с 21.00 до 0.00 ввели аварийные отключения света. Утром 15 мая из-за дефицита электроэнергии "Укрэнерго" снова применила экстренные выключения по всей стране. 16 мая в Украине действовали почасовые графики.