"Когда спрос более-менее стабильный, а предложение большое, доллар начинает падать в цене. Спрос маленький – начинает расти. Так происходит, если рынок настоящий и никем не регулируется. Начиная с 2015 года изменился закон о Национальном банке, где было написано, что под стабильностью гривны в первую очередь понимается ценовая стабильность, под которой подразумеваются цены на товары и услуги в национальной валюте. Для большинства граждан в Европе и Америке стоимость своей валюты – все равно. Им важнее, насколько выросли цены на товары. И наш Нацбанк начал проводить политику инфляционного таргетирования. Это означает, что инфляция должна быть в определенном диапазоне, который задает Нацбанк. И он установил, что инфляция в Украине должна быть 5%, плюс-минус 1%. От 4% до 6%. В 2015 году, напомню, инфляция была около 40%. А данные этого года уже показывают, что инфляция – около 6–6,5% годовых. Но большинство граждан не чувствуют, что инфляция уменьшилась", – отметил Козак.
Он подчеркнул, что объемы украинского экспорта на порядок меньше объемов ввозимого в страну импорта.
"Что касается доллара, он тут вообще не влияет. Его задача – сглаживать резкие колебания на рынке. Это новая парадигма, в которой мы живем последние четыре года, и украинцы все еще не привыкли к этому. На курс влияет уже не позиция Нацбанка, а факторы, которые и должны влиять. А именно: откуда валюта попадает в страну? Прежде всего это касается нашего экспорта – аграрного и металлургического. Также свои услуги экспортируют наши IT-шники. Это основные каналы поступления большого объема валюты. Однако наш экспорт существенно меньше, чем импорт. И это серьезная проблема. Более того, разница между ними растет. В то же время есть один важный фактор, который раньше во внимание не брали, – это перечисления наших гастарбайтеров из-за границы. По разным оценкам, в прошлом году они перевели в Украину $12–15 млрд. А здесь их родственники эти доллары сдают в обменники", – сказал финансист.
Он считает, что при курсе доллара 20 грн/$ Украина столкнется с серьезным кризисом.
"Еще один фактор, довольно мощный в этом году, – вклады иностранных инвесторов в украинские облигации внутреннего государственного займа. В текущем году это около $4,5 млрд. Эти деньги изменили погоду на межбанковском валютном рынке. И тут возникает вопрос: выгоден ли нам низкий курс доллара? Для рядовых граждан вроде бы как выгоден. Например, так дешевле покупать импортные товары. Однако для экономики это минус. Потому что за это время выросли зарплаты, изменилась стоимость товаров. Если бы сейчас доллар опустился до уровня 8 грн/$, то средняя зарплата составила бы около $1,5 тыс. Это просто нереально, ведь у нас нет соответствующего производства. Экспорт вообще остановится. Поэтому у укрепления гривны есть и минусы – наши экспортеры становятся менее конкурентоспособными. На мой взгляд, гривна слишком быстро укрепляет позиции. Оптимальным сейчас был бы курс 26 грн/$. Если ничего не изменится, доллар может подешеветь и до 20 грн/$. Но это приведет к большому кризису", – резюмировал Козак.
Национальный банк Украины 27 ноября повысил официальный курс гривны к доллару на 7 копеек – с 24,05 грн/$ до 23,98 грн/$.
Таким образом, курс доллара впервые укрепился ниже 24 грн/$ с 15 января 2016 года. Тогда он составлял 23,95 грн/$.