Клуб читателей
ГОРДОН
 

ГПУ просит Канаду помочь установить авторов книги экс-президента Януковича

В Генеральной прокуратуре считают, что помощь Канады позволит узнать, кто же является настоящим автором текстов книги экс-президента Украины Виктора Януковича "Україна – країна можливостей", за которую он получил гонорар, говорится в решении суда.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Генпрокуратура намерена попросить руководство канадской фирмы открыть доступ к почтовому ящику с перепиской, касающейся издания книги
Генпрокуратура намерена попросить руководство канадской фирмы открыть доступ к почтовому ящику с перепиской, касающейся издания книги
Фото: ЕРА

Генеральная прокуратура Украины намерена обратиться к Канаде с просьбой помочь в расследовании злоупотреблений, связанных с изданием книги экс-президента Украины Виктора Януковича "Україна  країна можливостей". Об этом говорится в решении суда от 6 апреля, которое опубликовано в Едином реестре судебных решений.

"Во владении компании SHAW Communications Inc. (Канада) на электронных носителях информации находятся сведения о связи пользователя почтового ящика, почтовые ящики и IP-адреса, с которых поступали и на которые отправлялись электронные письма, которые в совокупности с другими фактическими данными имеют значение для установления истины и могут быть использованы как доказательства в этом уголовном производстве", – говорится в решении суда.

В связи с этим следователь Генпрокуратуры намерен попросить руководство SHAW Communications Inc. открыть временный доступ к электронному почтовому ящику с перепиской, касающейся издания книги, а также к IP-адресу, с которого осуществлялась регистрация почтового ящика.

В Генпрокуратуре считают, что полученная информация позволит узнать, кто же является настоящим автором текстов книги и при каких обстоятельствах их использовал Янукович как автор книги.

Во время досудебного расследования Генпрокуратура установила, что 18 июля 2011 года в Донецке между типографией "Новый мир" и тогда президентом Януковичем был заключен договор, согласно которому Янукович должен был написать литературное произведение "Україна – країна можливостей" и передать издательству имущественные права на книгу.

В свою очередь, издательство взяло на себя обязательство выплатить Януковичу 32 млн грн авторского вознаграждения и издать книгу тиражом 1 млн экземпляров, однако тираж так и не был издан. В то же время на банковские счета Януковича типография перечислила 26 млн грн под видом авторского вознаграждения.

Виктор Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации