ГОРДОН
 
 

Генсекретарь Euracoal заявил, что стоимость доставки угля в Украину была включена в формулу "Роттердам плюс" обоснованно

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Примерная оценка разницы в стоимости доставки угля, сделанная НКРЭКУ, отражает фактическую величину, считает Риккетс
Примерная оценка разницы в стоимости доставки угля, сделанная НКРЭКУ, отражает фактическую величину, считает Риккетс
Фото: delo.ua

Разница в цене между доставкой угля в порты на северо-западе Европы и транспортировкой Украину составляет до $14,5 за тонну, сообщил генеральный секретарь Европейской ассоциации угля и лигнита Euracoal Брайан Риккетс.

Стоимость доставки импортного угля в Украину была включена в формулу "Роттердам плюс", так как привезти его в Украину стоит дороже, чем в порты Амстердама, Роттердама и Антверпена, заявил в интервью порталу "Дело.ua" генеральный секретарь Европейской ассоциации угля и лигнита Euracoal Брайан Риккетс.

"Разница в стоимости доставки угля, доставляемого в украинские порты, а не в порты ARA, варьируется от $6,5 до $14,5 за тонну в соответствии с методологией НКРЭКУ. Таким образом, примерная оценка разницы в стоимости доставки, сделанная НКРЭКУ, отражает фактическую величину", – заявил Риккетс.

В 2016 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. Формула "Роттердам плюс" включает цену угля для производства электроэнергии, основанную на котировках угольного хаба ARA (Амстердам – Роттердам – Антверпен), плюс доставку в украинский порт.

Экономическую обоснованность и законность формулы "Роттердам плюс" подтвердил Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз. Европейская ассоциация угля и лигнита Euracoal также пришла к выводу, что использование формулы "Роттердам плюс" украинскими властями было обоснованным подходом.

24 марта 2017 года НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших угольную формулу "Роттердам плюс". Соломенский райсуд Киева рассмотрел ходатайства НАБУ в отношении шести подозреваемых по делу "Роттердам плюс" и в каждом из шести случаев отказал НАБУ во взятии подозреваемых под стражу. С 1 июля в Украине начал работу новый рынок электроэнергии, в связи с чем формула "Роттердам плюс" прекратила действие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации