ГОРДОН
 
 

Глава "Метинвеста": Очередной рост ренты на железную руду может привести к крайне негативным последствиям для отрасли и экономики Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Для горно-металлургической отрасли повышение ренты на добычу ископаемых будет означать потерю инвестиционной привлекательности, отметили в "Метинвесте"
Для горно-металлургической отрасли повышение ренты на добычу ископаемых будет означать потерю инвестиционной привлекательности, отметили в "Метинвесте"
Фото: depositphotos.com

Новое повышение ренты на добычу железной руды без оценки влияния на конкурентоспособность украинских производителей на мировых рынках может привести к крайне негативным последствиям как для отрасли, так и для всей экономики Украины в целом, заявил генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков на пресс-конференции 23 июня, пишет "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что еще не прошел год с тех пор, как в предыдущий раз повысили ренту. В то же время украинская железорудная отрасль по своей сути является больше перерабатывающей, чем добывающей, так как для повышения содержания железа в украинской руде с 32–34% до 65–70,5% ее нужно обогащать, что требует больших инвестиций. Конкуренты Украины в этой сфере, Бразилия и Австралия, таких затрат не несут. 

"Очередное повышение ренты без оценки влияния на конкурентоспособность украинских производителей на мировых рынках может привести к крайне негативным последствиям как для отрасли, так и экономики Украины в целом", – сказал Рыженков и добавил, что отрасль в таком случае потеряет инвестиционную привлекательность. 

Он выразил надежду, что власть проконсультируется с представителями промышленности и найдет более эффективное решение.

Контекст:

Кабинет Министров 12 мая одобрил подготовленный Минфином проект изменений в Налоговый кодекс. Один из блоков изменений предполагает повышение рентных платежей на добычу полезных ископаемых.

Соответствующий законопроект №5600 зарегистрировали в Верховной Раде 2 июня. В пояснительной записке сказано, что его цель – обеспечение сбалансированности бюджетных поступлений "путем повышения эффективности использования экономических ресурсов страны", а также устранение пробелов действующего законодательства. Он сейчас находится на обработке в комитете Рады.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации