$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

Кабмин хочет дополнительно собрать 60 млрд грн налогов с крупного бизнеса: подготовлен законопроект

Кабмин хочет дополнительно собрать 60 млрд грн налогов с крупного бизнеса: подготовлен законопроект В Кабмине обещают, что малого и среднего бизнеса, а также простых граждан изменения не коснутся
Фото: depositphotos.com
Кабинет Министров 12 мая одобрил подготовленный Минфином проект изменений в Налоговый кодекс. Предполагается, что изменения дадут возможность собирать в государственный бюджет дополнительно более 60 млрд грн в год, сообщается на сайте Кабмина.

"Мы устраняем пробелы в Налоговом кодексе, которые позволяли крупному бизнесу не платить налоги в Украине. В последние годы было создано много различных схем, которые этот законопроект ликвидирует", – сказал во время заседания правительства премьер-министр Денис Шмыгаль.

Премьер подчеркнул, что изменения не коснутся общегосударственных налогов для людей, а также малого и среднего бизнеса.

По его словам, законопроект содержит четыре главных блока. В частности, ставки отдельных налогов будут приведены в соответствие с фактическим уровнем макропоказателей. По его словам, это касается платы за использование воды и лесов или, например, экологического налога.

"Второй блок – это рентные платежи по добыче полезных ископаемых. Добыча из украинских недр должна быть справедливо налогооблагаемой. Также повысим и эффективность сборов акцизного налога. Третий – это дальнейшее противодействие "скруткам" и борьба с теневым использованием земли и оборотом сельскохозяйственной продукции. И четвертый блок – это вопросы, касающиеся администрирования налогового долга", – сказал Шмыгаль.

"Экономическая правда" называет новый законопроект "антиахметовским" – по данным издания, изменения ударят в первую очередь по крупному бизнесу, принадлежащему миллиардеру Ринату Ахметову. Финальная версия документа для подачи в парламент еще не опубликована, но изданию удалось ознакомиться с одной из финальных версий законопроекта, и по данным источников ЭП, он не претерпел существенных изменений.

"Одна из самых заметных инициатив, которая нанесет ощутимый удар по империи Ахметова, – увеличение ренты за добычу железной руды. Почти все предприятия, добывающие железную руду, принадлежат олигархам, а более половины – Ахметову", – говорится в материале. Если парламент поддержит инициативу Минфина, то с 1 июля 2021 года компании будут платить ренту не от себестоимости, а от рыночной цены.

Также, по информации издания, власти хотят ввести акцизный налог на продажу "зеленой" электроэнергии, отменить льготы по уплате земельного налога для горнодобывающих предприятий, перевести уплату части акциза по розничной продаже табачных изделий на крупный бизнес. Другие изменения коснутся фермеров, бизнеса в сфере недвижимости, транспортного налога.

Контекст
В 2020 году президент Украины Владимир Зеленский сказал, что готов говорить с крупным бизнесом и обеспечить ему равные правила, а взамен хочет, чтобы "олигархи жили и работали по закону". Он считает, что олигархам следует отдать "роли в массовке, а не главные роли".