$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Глава совета директоров холдинга KSG Agro заявил, что за попыткой рейдерского захвата предприятия стоят Вилкул и Нестеренко

Глава совета директоров холдинга KSG Agro заявил, что за попыткой рейдерского захвата предприятия стоят Вилкул и Нестеренко Сергей Касьянов: Захватчики пришли к нам арестовывать наше поголовье свиней
Фото: zn.ua

Незаконный захват животноводческого комплекса ООО "Рантье", которым управляет агрохолдинг KSG Agro, был организован нардепами Александром Вилкулом и Вадимом Нестеренко, заявил руководитель компании Сергей Касьянов.

Группа под руководством нардепов от Оппозиционного блока Александра Вилкула и Блока Петра Порошенко Вадима Нестеренко пытается захватить агропредприятие, принадлежащее холдингу KSG Agro, заявил глава совета директоров компании Сергей Касьянов в интервью "Зеркалу недели".

Он рассказал, что агрохолдинг, 33% акций которого котируются на Варшавской фондовой бирже, договорился об операционном управлении животноводческим комплексом ООО "Рантье" с Вилкулом и еще одним жителем Днепропетровской области, депутатом от Оппозиционного блока Дмитрием Шпеновым. Комплекс расположен в селе Нива Трудовая Днепропетровской области.

"Именно с господами Вилкулом и Шпеновым я в 2012 году обо всем договаривался, подписывал соглашения об операционном управлении. И именно на их фирму "Зармия" я перечислил 5 млн долларов США со счета нашей компании. Эти деньги были уплачены за 50% доли в проекте "Нива Трудовая", который представлял собой здания и сооружения свинокомплекса и 4,5 тыс. га земли. На тот момент у них был бенефициаром г-н Куренной, которого с 2015 года поменяли на Андрея Шумилова (занимает пост председателя контрольно-дисциплинарной комиссии Федерации футбола Украины. – "ГОРДОН"). Я понимаю, что они как депутаты не стремились показывать свое участие. Я десятки раз с ними как с собственниками бизнеса встречался и все обговаривал, а документы подписывал тот, кто де-юре был собственником "Зармии", – объяснил Касьянов.

Он утверждает, что к 2017 году животноводческий комплекс вышел на проектную мощность и за девять месяцев этого года прибыль выросла более чем в три раза, достигнув $7 млн. KSG Agro для этого привлекла $30 млн под гарантии государственного инвестиционного фонда "Гермес" (Германия), а под гарантии агентства из Дании завезла поголовье свиней. Компания обязалась вернуть инвестиции, привлеченные по ставке 2,5%, через 10 лет. Касьянов рассказал, что в этот момент комплексом снова заинтересовались Вилкул и Шпенов и предложили не ждать 10 лет, не возвращать деньги, а "списать долги" и "провести реструктуризацию". Глава совета директоров отказался от такой схемы, после этого, как он утверждает, партнеры сфабриковали доверенность на подставного гендиректора.

"Со стороны же Вилкула и Шпенова не поступило ни копейки, их вклад – только старые здания и сооружения. После этого я выехал на Кипр, в фидуциарную компанию, которая выдавала пресловутую доверенность. Объяснил им, что подпись на ксерокопии и на документе не моя и я доверенность не подписывал. Нет у них этой подписи, потому что это была чистая подделка. Доверенность была отменена, и я вернулся в Украину. В Украине комиссия при Минюсте отменила незаконные сделки и назначение Оксаны Лобко", – сообщил Касьянов в интервью.

Но на территорию животноводческого комплекса, по его словам, за это время уже успели прийти новые люди "с нарисованным договором" между предприятиями "Дніпромлин" и "Дніпрооптбакалія" Нестеренко.

"Этот договор был подписан между двумя директорами г-на Нестеренко, а третьей стороной выступила Оксана Лобко, которая пробыла в кресле генерального директора семь дней. Согласно этому договору, Лобко заложила все наше поголовье свиней на сумму 86 млн грн. И захватчики пришли к нам арестовывать наше поголовье. Оказывается, мы им должны 86 млн + 10 млн = 96 млн грн, согласно договору, который не был исполнен. Причем компания "Рантье" раньше не имела никаких хозяйственных отношений ни с одним из этих предприятий. Поэтому KSG Agro вынуждено начать процесс взыскания с "Рантье", чтобы оставить предприятие под своим контролем, защитить свои активы. Ведь мы не знаем, сколько еще подобных договоров они принесут", – рассказал глава совета директоров.

Касьянов добавил, что жители Нивы Трудовой ни разу не видели у себя в селе тех, кто захватил предприятие.

"А ведь не эти люди создали 350 рабочих мест. Это мы работаем, наполняя процентов на 50 местный бюджет объединенной общины. Мы реализуем мясо по цене 40–50% от стоимости по 3–5 кг в месяц для всех жителей поселка. Мы постоянно участвуем во всех социальных мероприятиях. И Касьянов там постоянно. Вилкула или Шпенова там не видели ни разу, не говоря уже о Шумилове или Куренном", – заявил он.

Руководитель считает, что судья Хозяйственного суда Днепропетровской области Артем Суховаров поддержал политиков, когда без присутствия менеджмента 22 ноября этого года вынес решение по договору Лобко об аресте поголовья свиней, после чего предприятие пришли захватывать.

Касьянов уверен, что предприятие удастся отстоять. Он сообщил, что его поддержала Европейская бизнес-ассоциация. Она направила письма президенту Украины, в Минюст, ГПУ, МВД и международные организации с просьбой прекратить незаконный захват животноводческого комплекса ООО "Рантье".