ГОРДОН
 
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гончар: Российский газ никогда не был честным, некоррупционным и дешевым

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гончар: С помощью газа Москва хочет коррумпировать политическую группировку, находящуюся у власти в Украине
Гончар: С помощью газа Москва хочет коррумпировать политическую группировку, находящуюся у власти в Украине
Фото: Michael Gonchar / Facebook

Заявлением о возможной покупке российского газа президент Украины Петр Порошенко вывел этот вопрос на политический уровень, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар.

Президенту Петру Порошенко не стоило делать заявления о том, что Украина будет покупать российский газ, если он будет “дешевый, честный, не коррупционный”. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар.

"Заявление президента о возможной покупке российского газа правильное. Но озвучивать его все же не стоило. Ведь так он вывел этот вопрос на политический уровень. И это порождает определенные подозрения, поскольку российский газ никогда не был честным, некоррупционным и дешевым. Дешевым он был лишь в исключительных случаях. После решения Стокгольмского арбитража вопрос возможных закупок газа в РФ выведен из политической плоскости и введен в правовое поле. Эту тему должны обсуждать "Нафтогаз", "Газпром", максимум – правительства. Но если об этом говорит президент, появляются разные варианты. В том числе это касается возвращения РФ на газовый рынок Украины. С помощью газа Москва хочет коррумпировать политическую группировку, находящуюся у власти в Украине", – подчеркнул Гончар.

По его словам, Украина не должна покупать российский газ, пока РФ не уйдет с оккупированного Донбасса и Крыма.

"Арбитраж постановил, что Украина должна купить 5 млрд м³ российского газа. Президенту нужно было сказать так: мол, мы купим 4 млрд м³, а там посмотрим. Дело в том, что объем, который определил арбитраж, может быть уменьшен на 20%. В нашем случае получается на 1 млрд м³ меньше. А потом у "Нафтогазу" была бы возможность выбрать газ по минимальной стоимости, когда на европейском рынке сбрасываются излишки газа. Арбитраж указал, что цена должна быть ориентирована на рынок. Таким образом, "Газпром" не смог бы завышать цену. На этом весь бизнес с "Газпромом" должен был быть закончен, покуда Россия не уберется с оккупированных территорий. Это тот месседж, который президент также должен был озвучить. Но так как он этого не сказал, значит, кто-то в президентском окружении имеет совсем другие приоритеты", – отметил Гончар.

22 декабря в "Нафтогазі України" заявили о победе над "Газпромом" по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам. В украинской компании сообщили, что требования российского монополиста относительно условия "бери или плати" на сумму $56 млрд полностью отклонили.

По информации "Нафтогазу", обязательные годовые объемы отбора газа снизили более чем в 10 раз. Стокгольмский арбитраж постановил также, что "Нафтогаз" не должен платить за газ, который "Газпром" якобы поставил на оккупированный Донбасс.

В "Газпроме" заявили, что Стокгольмский арбитраж признал действующими основные положения контракта на поставку газа из РФ в Украину и удовлетворил большую часть требований россиян об оплате поставленного газа. 

В компании утверждают, что в окончательном решении суд обязал "Нафтогаз" выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года).

Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" перестала закупать газ у российского газового монополиста "Газпром" в ноябре 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации