ГОРДОН
 
 

Гончарук заявил, что проект госбюджета на 2020 год ко второму чтению будут строить на консервативном сценарии макропрогноза

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Проект госбюджета к первому чтению в парламент подали 15 сентября
Проект госбюджета к первому чтению в парламент подали 15 сентября
Фото: National Bank of Ukraine (NBU) / Flickr

Правительство будет разрабатывать проект госбюджета на 2020 год ко второму чтению, исходя из сценария макропрогноза с ростом ВВП в 3,7%, сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Проект госбюджета Украины на 2020 год ко второму чтению будет строиться на более консервативном сценарии макроэкономического прогноза от Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Об этом сказал премьер-министр Алексей Гончарук на брифинге 23 октября, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Он напомнил, что министерство подготовило сценарий, согласно которому рост ВВП в 2020 году может составить 3,7%, а по оптимистичным оценкам – 4,8%.

"Мы посмотрели трезво на эти два сценария и, конечно, выбрали консервативный, чтобы более осторожно планировать государственные финансы. Почему важно не раздувать расходную часть бюджета, то есть не наобещать людям какие-то заоблачные выплаты, обязательства, с которыми государство все равно не сможет справиться? Мы не хотим играть в этот популизм, поэтому, безусловно, выбрали консервативный сценарий, предусматривающий развитие экономики в следующем году 3,7% ВВП. И именно на нем мы будем строить доходную часть бюджета ко второму чтению, который будем подавать в парламент", – заявил глава правительства. 

По его словам, консервативный и оптимистичный прогнозы отличаются "сценарием борьбы с коррупцией".

"Это, по нашему мнению, очень важный фактор. Если в стране будет вестись реальная борьба с коррупцией, то есть коррупционеров будут задерживать, они будут получать реальные сроки, инвесторы увидят, что страна меняется, что у групп влияния нет такого влияния, которое было раньше, что государство будет одинаково относиться ко всем крупным бизнесменам, несмотря на их историю, бэкграунд – если мы увидим реальную борьбу с коррупцией, экономика может расти на 4,8% в следующем году", – сказал он.

Проект закона №2000 "О государственном бюджете Украины" на 2020 год был внесен в парламент 15 октября и принят в первом чтении 18 октября. Ко второму чтению Кабмин должен внести законопроект до 2 ноября. 

Он строился на макропрогнозе, согласно которому рост ВВП в 2020 году будет составлять 3,3%. Согласно тексту проекта госбюджета, доходы бюджета составят почти 1,08 трлн грн, расходы – 1,17 трлн грн. Предельный объем дефицита планируют установить на уровне 95,131 млрд грн. Прожиточный минимум, прописанный в проекте госбюджета, составляет для трудоспособных лиц с 1 января – 2102 грн в месяц, с 1 июля – 2197 грн в месяц, с 1 декабря – 2270 грн в месяц. В законопроекте также предлагается установить с 1 января 2020 года минимальную заработную плату в размере 4723 грн в месяц. Сейчас прожиточный минимум для трудоспособных украинцев составляет 2007 грн, минимальная зарплата – 4173 грн.

Законопроект о государственном бюджете Украины депутаты рассматривают в трех чтениях. Крайний срок утверждения документа – 1 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации