ГОРДОН
 
 

Государственные энергокомпании понесли убытки из-за обвала цен на электроэнергию – Галущенко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Герман Галущенко: Для всех других типов генерации такие ценовые показатели являются очень глубоко убыточными
Герман Галущенко: Для всех других типов генерации такие ценовые показатели являются очень глубоко убыточными
Фото: Андрій Якобчук / Міністерство енергетики України / Facebook

Аномальное падение цен на электроэнергию в мае ниже себестоимости производства привело к хронической убыточности всех генерирующих компаний. Об этом сообщил министр энергетики Герман Галущенко во время выступления в Верховной Раде 18 июня, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Средневзвешенная цена на сутки вперед упала до исторического минимума вообще за весь период существования рынка электрической энергии. И она была намного ниже, чем даже себестоимость электроэнергии, производимой государственным предприятием "Энергоатом", это самая низкая себестоимость в государстве. Безусловно, что для всех других типов генерации такие ценовые показатели являются очень глубоко убыточными", – отметил министр.

По его словам, обвал цен привел к финансовой разбалансировке госкомпаний и поставил под угрозу подготовку к осенне-зимнему периоду.

"Такая ситуация, в свою очередь, привела к финансовой разбалансировке государственных предприятий, а это особенно важно в контексте выполнения ими обязанностей обеспечения электроэнергией населения. Также мы видели большие риски в этом в контексте синхронизации энергосистемы Украины с энергосистемой Европейского союза", – добавил Галущенко.

Он отметил, что сейчас критическая ситуация на энергорынке требует оперативного вмешательства.

"На сегодня, безусловно, требует оперативного вмешательства рынок электрической энергии. На самом деле уже некоторые шаги сделаны. Есть еще инициативы, которые мы будем продвигать", – подчеркнул министр.

Контекст:

"Главком" писал, что в мае цена на оптовом рынке электроэнергии опустилась до рекордно низкого значения – в отдельные дни цены падали до 43–44 коп./кВт-час.

Минэнерго направило в адрес НКРЭКУ письмо с предложениями, как урегулировать эту ситуацию.

Однако Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, не приняла план Минэнерго по прекращению манипуляций с ценами на рынке электроэнергии и предложила свои меры, которые не дали эффекта, сказано в заявлении государственной компании "Энергоатом", опубликованном 3 июня на официальном сайте.

10 июня Минэнерго повторно призвало НКРЭКУ прекратить махинации, однако в ответ председатель комиссии Валерий Тарасюк обвинил госкомпанию "Энергоатом" в неэффективности, а Минэнерго в непрофессионализме, писал "Обозреватель".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации