$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Галущенко предложил блогерам, которые пишут, что тарифы снова повысят, "взять в руки какую-нибудь лопату"

Галущенко предложил блогерам, которые пишут, что тарифы снова повысят, "взять в руки какую-нибудь лопату" Любое решение о тарифе принимается правительством и оно имеет срок действия, отметил Галущенко
Фото: Герман Галущенко / Facebook

В Украине пока не планируют нового повышения тарифов на электроэнергию для населения. Об этом в интервью, которое 22 июня транслировали в эфире национального телемарафона, заявил глава Минэнерго Герман Галущенко.

Журналист в ходе беседы c министром отметила, что блогеры говорят, что последнее повышение тарифа на электричество является только первым этапом, а на втором – цена якобы вырастет до 8 грн/кВт-ч.

"Это неправда, – отреагировал Галущенко. – Любое решение о тарифе принимается решением правительства, которое имеет срок действия. Сейчас, если вы посмотрите на это решение, оно было принято на год. Когда она будет повышена? Спустя год? Давайте доживем до следующего месяца, потом проживем зиму".

Как указал глава Минэнерго, сейчас очень важно понимать, что в стране идет война, а энергетика является второй целью после ВСУ.

"Поэтому эти блогеры, они бы лучше пришли помочь что-то восстановить, взяли бы в руки что-то, какую-нибудь лопату и сделали бы какую-нибудь полезную работу. Если они не идут воевать в армию и не помогают непосредственно ВСУ", – отметил Галущенко.

Он добавил, что в ситуации войны "непрофессионально" делать какие-либо прогнозы на год.

Контекст

31 мая правительство Украины приняло решение о повышении тарифа на электроэнергию для населения до 4,32 грн/кВт-ч с 1 июня до 30 апреля 2025 года. Таким образом, Кабмин повысил тариф для бытовых потребителей на 63% – до этого (с 1 июня 2023 года) в Украине действовал тариф на уровне 2,64 грн/кВт-час.

В начале июня в Минэнерго Украины сообщили, что рыночная стоимость электроэнергии составляет 7,5 грн/кВт-ч.