$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Херсонский госзавод "Паллада" провел испытания новейшего композитного автономного плавучего дока

Херсонский госзавод "Паллада" провел испытания новейшего композитного автономного плавучего дока Длина стапель-палубы дока превышает длину футбольного поля
Фото: ukroboronprom.com.ua

Док был разработан проектно-конструкторским бюро украинского госпредприятия, а его характеристики подтвердило американское Бюро судоходства, сообщили в пресс-службе "Укроборонпрома".

Херсонский государственный завод "Паллада", входящий в состав государственного концерна "Укроборонпром", провел испытания новейшего композитного автономного плавучего дока ERENEOS грузоподъемностью 7100 тонн. Об этом сообщила пресс-служба "Укроборонпрома".

Проект дока был разработан собственным проектно-конструкторским бюро "Паллада" и построен за 14 месяцев под наблюдением американского Бюро судоходства. Готовый док был спущен на воду в начале октября, а 22 октября 2017 года в акватории Днепра вблизи Херсона завершились его испытания.

Цикл испытаний предусматривал погружения дока на максимальную глубину в 12,2 метра и его подъем. В результате все его характеристики были подтверждены представителям собственника и американским Бюро судоходства.

В "Укроборонпроме" отметили, что благодаря испытаниям продукция украинских судостроителей впервые получит американский сертификат.

Длина стапель-палубы дока составляет 120 метров, что превышает длину футбольного поля. Понтон дока изготовлен из тяжелого морского железобетона на основе сульфатостойкого портландцемента, а башни – из судостроительной стали. Такое сочетание материалов обеспечит снижение эксплуатационных расходов дока в 2–2,5 раза по сравнению с остальными аналогами.

После передачи владельцу – кипрской компании Multimaine Shipyards Ltd, Cyprus – плавучий док будет отбуксирован на Кипр, где начнет работу в порту Лимассол.

В "Укроборонпроме" добавили, что продукцию завода "Паллада" используют многие страны мира, в числе которых Япония, Южная Корея, Финляндия, Болгария, Турция, Алжир и другие.