$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Илларионов: Экономический бум, который может состояться в Украине, обеспечит восьмипроцентные темпы роста в течение двух-трех десятилетий G

Илларионов: Экономический бум, который может состояться в Украине, обеспечит восьмипроцентные темпы роста в течение двух-трех десятилетий Илларионов: Я надеюсь, не пройдет много времени – и нынешний президент примет такие решения
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com
Что ждет Украину в сфере экономики в ближайшее время, рассказал российский экономист, президент Института экономического анализа Андрей Илларионов в интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман.

По мнению Илларионова, если президент Украины Владимир Зеленский осознал свою ответственность за страну, то в какой-то момент он начнет принимать решения по проведению экономических реформ. Эксперт считает, что реформы могут не просто вывести украинскую экономику из сегодняшнего неустойчивого состояния, но и привести к "экономическому буму".

"Это обеспечит Украине минимум восьмипроцентные темпы экономического роста в течение двух-трех десятилетий, которые действительно тогда преобразуют Украину и превратят ее в современное, эффективное, быстро развивающееся государство, пользующееся уважением в современном мире, государство, дружить с которым почтут за честь соседи и ближние, и дальние", – считает экономист.

В результате этого, уверен Илларионов, Украина сможет предложить членам международных организаций то, что не могут предложить другие страны, и будет востребована в международном сообществе.

"Те, кто сегодня еще размышляет, приглашать Украину туда или сюда, будут толкать друг друга и толкаться, чтобы приглашать Украину в разные международные организации... Я надеюсь, не пройдет много времени – и нынешний президент примет такие решения", – резюмировал экономист. 

Илларионов: Ситуация Украины гораздо более тяжелая, чем даже та, в которой оказалась Грузия в 2008 году. Читайте полный текст интервью

Видео: Алеся Бацман / YouTube

Контекст

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что в прошлом году Украина потеряла лишь 4,5% ВВП, а в 2021 году рост экономики Украины будет более 4,6%. Кабмин Украины прогнозирует рост экономики в 5% с 2023 года.

В январе Всемирный банк прогнозировал рост ВВП Украины в этом году на 3%, в 2022-м – на 3,1%. В марте Всемирный банк улучшил прогноз – с 3% до 3,8% в 2021 году.  

В то же время Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства в обновленном макропрогнозе в мае ухудшило ожидания роста реального ВВП Украины в 2021 году с 4,6% до 4,1%, а в 2022-м – с 4,3% до 3,8%.

Госстат 21 июня ухудшил оценку падения ВВП Украины в первом квартале 2021 года. По данным службы статистики, экономика Украины падает пятый квартал подряд.