ГОРДОН
 
 

Импорт газа из Евросоюза в Украину достиг рекордного показателя – "Оператор ГТС Украины"

Импорт газа из Евросоюза в Украину достиг 70 млн м³ в сутки и может достигать 170 млн м³ в сутки, отметил глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Большая часть газа идет в подземные хранилища
Большая часть газа идет в подземные хранилища
Фото: ЕРА

Импорт природного газа из Европейского союза в Украину достиг рекордного показателя. Об этом 11 июля сообщил в Facebook глава "Оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины" Сергей Макогон.

"Импорт газа из ЕС достиг 70 млн м³ в сутки. Это рекорд с 2014 года, когда еще производился импорт из РФ. Такой значительный рост возможностей для импорта стал возможен благодаря созданию виртуальных точек на границах с Польшей и Венгрией, а также запуску виртуального реверса", – написал он.

По данным главы компании-оператора, в 2019 году импорт газа из ЕС составлял не более 66 млн м³ в сутки "и был ограничен существующей инфраструктурой", а сейчас может достигать показателя в 170 млн м³ в сутки.

"Большая часть импорта идет на сезонную закачку в ПХГ (подземные хранилища газа. – "ГОРДОН"). Если еще два года назад основную часть газа закачивал "Нафтогаз", то в этом году значительные объемы закачивают европейские компании. А это дополнительный значительный доход в бюджет Украины. Внедрение общеевропейских правил работы на границе – это важный элемент интеграции Украины в общеевропейский рынок газа. А свободный импорт – гарантия справедливых цен для украинских потребителей", – объяснил Макогон.



В 2019 году, по данным компании "Укртрансгаз", Украина приобрела у стран Евросоюза 14,2 млрд м³ газа.

Украина получает газ по реверсу из Словакии, Польши и Венгрии после того, как в ноябре 2015 года Киев приостановил импорт газа из России в связи с аннексией Крыма и поддержкой Москвой пророссийских боевиков на востоке Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации