ГОРДОН
 
 

Индекс бигмака. Украинская гривна заняла пятое место с конца в списке недооцененных валют

Согласно индексу бигмака, в Украине обменный курс должен составлять 10,95 грн/$.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Украине бигмак стоит 62 грн
В Украине бигмак стоит 62 грн
Фото: depositphotos.com

Украинская гривна заняла пятое место с конца в списке недооцененных валют в индексе бигмака. Об этом сообщается в рейтинге издания The Economist за январь 2021 года.

По данным издания, бигмак в Украине стоит 62 грн, в то время как в США – $5,66. Согласно индексу бигмака, в Украине обменный курс должен составлять 10,95 грн/$. Таким образом, украинская валюта считается недооцененной на 61,1% по сравнению с фактическим курсом.

Самыми недооцененными валютами мира стали денежные единицы Ливана (на 68,7%), России (68%), Турции (64,5%) и Южной Африки (61,9%).


.png_03 

Скриншот: economist.com


Переоцененными валютами в индексе считаются швейцарский франк (на 28,8%), шведская крона (12,6%) и норвежская крона (7,5%).

В прошлом году гривна в рейтинге занимала седьмое место с конца. По данным The Economist, она была недооценена на 58,1% по отношению к доллару.

Индекс бигмака рассчитывает справедливую стоимость валют на основе их покупательной способности. В основе исследования лежит стоимость бигмака в сети фастфудов McDonald's. Считается, что в себестоимость бургера входят основные продукты питания, оплата труда, транспортные и налоговые расходы, просуммировав которые, можно получить обобщенную потребительскую корзину, которая, в частности, определяет и обменный курс национальной валюты относительно доллара.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации