$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Информация о штрафах для украинцев за громкие генераторы не соответствует действительности – Минздрав

Информация о штрафах для украинцев за громкие генераторы не соответствует действительности – Минздрав В Минздраве подтвердили, что в законодательстве прописаны ограничения для громкости генераторов
Фото: pixabay.com

17 июня в Министерстве здравоохранения Украины назвали ложными сообщения о том, что владельцев генераторов будут штрафовать за превышение допустимого уровня громкости включенных ими аппаратов.

"По интернет-сети распространяется информация о штрафах для владельцев генераторов за превышение уровня шума во время работы приборов – со ссылкой на санитарно-гигиенические нормы Украины, утвержденные Минздравом Украины. Соответствующие сообщения также распространяются пользователями через мессенджеры. Министерство здравоохранения разъясняет, что данная информация не соответствует действительности, ведь при ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций санитарные нормы по превышению уровня шума не применяются", – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что в ст. 32 закона "О системе общественного здоровья" прописано ограничение шума, в частности, на территории жилой застройки: 50–60 дБА днем и 40–50 дБА ночью.

"Однако указанные требования не применяются при ликвидации последствий аварий, стихийного бедствия, других чрезвычайных ситуаций. А также в случаях, когда, например, шумные приборы и другое оборудование обеспечивают жизнедеятельность жилых и нежилых общественных зданий", – подчеркнули в Минздраве.

Там порекомендовали для понижения уровня шума использовать, в частности, глушители.

Контекст

Российские оккупанты весной усилили воздушные атаки на энергосистему Украины. В мае в стране были веерные отключения света. В конце месяца ограничений не применяли, но с 1 июня их возобновили.

4 июня в правительстве заявили, что Украина потеряла более 9 ГВт мощностей генерации из-за обстрелов РФ.

13 июня в "Энергоатоме" сообщили, что выводят в ремонт энергоблок одной из АЭС, из-за чего дефицит генерации может возрасти.

На 18 июня "Укрэнерго" анонсировала графики почасовых отключений в течение всех суток.