Клуб читателей
ГОРДОН
 

Иностранные кредиторы "ПриватБанка", заявившие о потере денег в ходе национализации, подали иски в суд – СМИ

В "ПриватБанке" заявили, что обязательств перед владельцами еврооблигаций не имеют, и не подтверждают информацию о поданных в суд исках, пишет Finclub.

Иски иностранных кредиторов "ПриватБанка", потерявших деньги в ходе его национализации, чреваты блокированием расчетов через зарубежные счета, пишет издание Finclub
Иски иностранных кредиторов "ПриватБанка", потерявших деньги в ходе его национализации, чреваты блокированием расчетов через зарубежные счета, пишет издание Finclub
Фото: EPA

Зарубежные держатели еврооблигаций "ПриватБанка" обратились в суд с целью защиты своих инвестиций, списанных в период работы временной администрации учреждения. Об этом сообщает издание Finclub.

"Иски поданы, в "Привате" об этом знают, но пока они эту информацию не хотят подтверждать публично в целях сохранения лояльности клиентов. Начался новый раунд переговоров", – рассказал представитель нескольких кредиторов, управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.

Сумма списанных обязательств оценивается в $555 млн.

В пресс-службе "ПриватБанка" эту информацию 20 января изданию не подтвердили.

"Нет информации ни об одном поданном иске. Это фантазии и предположения", – сообщили в банке.

Иски иностранных кредиторов "ПриватБанка", потерявших деньги в ходе его национализации, чреваты блокированием расчетов через зарубежные счета, пишет издание. Банку пришлось выпустить специальное заявление о том, что на его балансе нет обязательств перед владельцами еврооблигаций.

"Претензии держателей евробондов касаются восстановления прав собственников таких бумаг и не означают автоматического наложения ограничений на какие-либо счета или активы "ПриватБанка", – заявил первый зампред правления национализированного учреждения Александр Дубровин.

Топ-менеджер считает, что "практика применения международного права по отношению к банкам не предполагает такой формы обеспечения исков, как наложение ареста на корреспондентские или любые другие счета коммерческого банка и тем более его клиентов".

При этом в сообщении учреждения ничего не говорится о том, будет ли "ПриватБанк" преддепонировать эти $555 млн.

Обычным клиентам "ПриватБанка", у которых есть счета в иностранной валюте, переживать не стоит, сообщила изданию начальник департамента глобальных транзакционных услуг "Укрсоцбанка" Наталия Димитрова.

"Что касается держателей валютных карт, то на них арест корреспондентского счета никак не отобразится, так как транзакции по картам проводятся через соответствующие платежные системы. Банки же, в свою очередь, проводят расчеты с такой платежной системой. Такие расчеты дополнительно обеспечиваются гарантией либо средствами гарантийного покрытия банка как участника платежной системы", – пояснила Димитрова.

Согласно решению правительства Украины от 18 декабря 2016 года, государство на 100% стало собственником банка. По словам министра финансов Александра Данилюка, после стабилизации работы банка его продадут.

Со счетов "ПриватБанка" в середине декабря, сразу после национализации финучреждения, Фонд гарантирования вкладов вывел 29,4 млрд грн в капитал банка, в том числе внешнюю задолженность на $555 млн. Были конвертированы два выпуска еврооблигаций с погашением в январе–феврале 2018 года на $335 млн и субдолг на $220 млн сроком до февраля 2021-го.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 января, 2017 11.23
4 января, 2017 21.32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации