Клуб читателей
ГОРДОН
 

Из-за мошенничества "Восход Солар" пострадали китайские инвесторы и госбанки Украины – СМИ

Залоговое имущество "Актив-Банка", которому компания "Восход Солар" задолжала $9,6 млн, было использовано вторично для получения кредита от государственного "Укргазбанка", пишут "Факты ICTV". Представители компании "Веста", выигравшей право выкупа долга на открытом аукционе, сообщили о выявленной после покупки мошеннической схеме.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Китайский инвестор CNBM стал владельцем компании "Восход Солар", которой принадлежат активы на рынке солнечной энергетики Украины
Китайский инвестор CNBM стал владельцем компании "Восход Солар", которой принадлежат активы на рынке солнечной энергетики Украины
Фото: pixabay.com

Китайская компания CNBM, которая владеет активами на рынке солнечной энергетики Украины, задолжала кредиторам около $10 млн, пишут "Факты ICTV" 8 апреля в редакционной статье "Мошенничество китайцев или коррупция? Что известно о скандале в зеленой энергетике".

Журналисты отмечают, что украинский актив китайского инвестора, компания "Восход Солар", осталась должна "Актив-Банку" $9,6 млн. Ранее и банк, и "Восход Солар" принадлежали одному собственнику – братьям Клюевым – бывшему главе администрации беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Андрею Клюеву и его брату, народному депутату Сергею Клюеву. "Восход Солар" предприняла попытку вернуть долг в 2014 году, однако взаимозачет был признан несостоятельным временной администрацией, которая уже тогда руководила банком. Менеджеры "Восхода" заморозили любые контакты с государством, а вскоре компания перешла в собственность китайского инвестора CNBM, перед которым у Клюевых тоже остались долги.

Государство Украина пыталось возместить убытки на протяжении четырех лет, но судебные процессы результата не принесли. В итоге долг был продан на открытом аукционе, победителем которого стала компания "Веста", пишут авторы статьи.

"Кредиты, включенные в данный пул, не обслуживались в среднем на протяжении четырех лет. На итоговых торгах была высокая конкуренция: 14 участников зарегистрировались и шесть приняли участие. Так что цена продажи была максимальной рыночной", – прокомментировал ситуацию изданию директор департамента Фонда гарантирования вкладов физических лиц Тарас Елейко.

Получив право требования задолженности, специалисты "Весты" изучили материалы дела и выявили, по их словам, мошенническую схему: залоговое имущество "Актив-Банка" было использовано вторично для получения кредита от государственного "Укргазбанка". Журналисты отмечают, что ранее от действий "Восхода" пострадали "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк".

"Китайцы – не типичные инвесторы, а кредиторы господ Клюевых. Они стали владельцами компании, потому что не оставалось иного способа вернуть долги в сумме порядка €100 млн. Но компанией "Восход Солар" управляют украинские менеджеры, на которых и лежит вся ответственность за ситуацию. 80% "Восход Солар" действительно принадлежат китайской компании CNBM, но 20% – неизвестному гонконгскому холдингу. Мы предполагаем, что за ним скрываются бывшие мажоритарные собственники компании", – заявила директор "Весты" Евгения Линевич.

"Факты ICTV" делают вывод, что таким образом, из-за действий украинского менеджмента "Восход Солар", которая до сих пор находится под влиянием Клюевых, пострадали все, в том числе и китайская сторона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации