$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Кабмин Украины одобрил проект госбюджета-2019 ко второму чтению

Кабмин Украины одобрил проект госбюджета-2019 ко второму чтению Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что на оборону предлагается выделить 5,3% ВВП
Фото: kmu.gov.ua

И.о. министра финансов Оксана Маркарова отметила, что в измененном ко второму чтению проекте госбюджета на 2019 год дефицит остается на уровне 2,3% ВВП.

Кабинет Министров Украины на заседании 14 ноября одобрил с трехдневной доработкой проект закона о государственном бюджете на 2019 год ко второму чтению, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

И.о. министра финансов Оксана Маркарова отметила, что в проект внесли ряд изменений, в частности учли принятие Радой в первом чтении законопроекта №9260 о повышении ряда рентных и акцизных ставок, а также законопроекта №8487 об изменении ставок акциза на автомобили.

И.о. министра подчеркнула, что "дефицит бюджета остается в рамках 2,3%".

Министр обороны Степан Полторак заявил, что финансирование, предусмотренное на сферу обороны, является недостаточным.

"У нас сегодня очень много вызовов. Ведение боевых действий в зоне проведения операции Объединенных сил требует огромной суммы денег. У нас на сегодня 40 тыс. человек находятся в окопах", – подчеркнул он.

По словам Полторака, предусмотренного финансирования недостаточно, чтобы в полном объеме закупать необходимую технику.

Премьер-министр Владимир Гройсман добавил, что на оборону предлагается выделить 5,3% ВВП. Он дал поручение вынести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны вопрос увеличения расходов на эту сферу.

Парламент на заседании 18 октября принял законопроект "О государственном бюджете Украины на 2019 год" в первом чтении.

Доходы госбюджета запланированы в размере 1,008 трлн грн, а расходы – 1,094 трлн грн. Документ предусматривает, что курс гривны на конец 2019 года будет составлять 29,4 грн/$.

Верховная Рада планирует рассмотреть проект госбюджета-2019 во втором чтении 22 ноября.