$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Кабмин передвинул начало регулирования цен на лекарства на 1 апреля

Кабмин передвинул начало регулирования цен на лекарства на 1 апреля Кабмин на два месяца отложил регулирование цен на лекарства
Фото: kmu.gov.ua

Кабинет Министров Украины внес изменения в постановление о государственном регулировании цен на лекарственные средства.

Кабинет Министров Украины отсрочил введение государственного регулирования цен на лекарственные средства до 1 апреля 2017 года. Соответствующее решение было принято сегодня в ходе заседания по предложению главы Министерства здравоохранения Ульяны Супрун, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Регулирование требует дополнительного переходного периода – до 1 апреля", – отметила она.

По словам Супрун, целесообразно вводить государственное регулирование цен в тот момент, когда фармацевтические компании проведут распродажу остатков лекарственных средств, цены на которые можно будет снизить до необходимых, и тогда же начнется полномасштабная программа возмещения стоимости ряда препаратов – реимбурсация.

Она уточнила, что в ближайшее время Минздрав вместе с Минэкономразвития должны пересмотреть порядок установления референтных цен на лекарства с учетом принятых изменений.

Премьер-министр Владимир Гройсман подчеркнул, что решение о снижении цен принято, и правительство и Минздрав должны добиться выполнения этого решения.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, одновременное введение упомянутых программ (регулирование цен на лекарства и реимбурсация) усилит положительное действие каждой из них.

В ведомстве отметили, что во время подготовки к введению ценового регулирования проводились консультации с производителями и операторами рынка лекарственных средств. Некоторые производители согласились на снижение цен и уже начали эту практику. Но накануне введения референтных цен на лекарства часть представителей фарминдустрии заявили, что для надлежащего выполнения регулирования им нужен более длительный переходный период для реализации остатка лекарственных средств, на которые распространяется регулирование цен.

9 ноября 2016 года Кабинет Министров Украины в ходе заседания принял решение о введении с 1 января 2017 года референтного ценообразования на лекарства по трем категориям: сердечно-сосудистые заболевания, диабет и астма; также с 1 апреля 2017 года будет запущена программа реимбурсации по ценообразованию на лекарства, которая предполагает, что пациенты будут оплачивать стоимость аптечных препаратов частично.