Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кабмин Украины постановил, что предприятия оборонки будут платить в бюджет 30% прибыли

Госпредприятия, объем чистой прибыли которых менее 50 млн грн, будут платить в государственный бюджет 50% прибыли, а другие, не связанные с обороной, предприятия – 90%, сообщили в Минфине.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кабмин установил норматив по отчислению прибыли для субъектов хозяйствования, которые задействованы в реализации общественно значимых проектов
Кабмин установил норматив по отчислению прибыли для субъектов хозяйствования, которые задействованы в реализации общественно значимых проектов
Фото: ЕРА

Правительство Украины приняло решение о нормативе отчисления государственными предприятиями части чистой прибыли и уплате дивидендов хозяйственными обществами, в которых имеется доля государства, сообщила 25 апреля пресс-служба Министерства финансов. 

"Субъекты хозяйствования, объем чистой прибыли которых менее 50 млн грн, будут платить в государственный бюджет отчисления в размере 50%, а другие предприятия – на уровне 90%. При этом правительство применило дифференцированный подход и установило норматив для субъектов хозяйствования, которые задействованы в реализации важных, общественно значимых проектов, в частности, в оборонной отрасли (предприятия "Укроборонпрома", "Антонов" и т.д.), на минимально возможном уровне 30%", – сообщили в ведомстве.

Директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, военный эксперт Сергей Згурец предостерегал в Facebook, что увеличение отчислений для оборонных предприятий до 90% приведет к параличу и "клинической смерти государственной оборонной промышленности" в течение ближайшего квартала.

"Оценки такого решения у специалистов в экономической области, с которыми общался по этому поводу, весьма схожи. Коротко они сформулированы так: "30% – это оптимальный баланс между выводом средств в интересах собственников и реинвестирование остатка прибыли в развитии производства. 50% – критическая величина, на грани выживания. 90% – это быстрая клиническая смерть любого предприятия. При этом специфика ведения налогового и бухгалтерского учета такова, что размер начисленной прибыли будет всегда больше, чем объем средств на счетах предприятия. Так как эта "прибыль" может находиться в запасах, в основных средствах, в оплаченных комплектующих и так далее", – написал он.

Против отчисления 90% прибыли с предприятий оборонной промышленности выступили Минэкономразвития и Минюст.

По данным эксперта, решение Кабмина о дополнительных сборах с госпредприятий вызвано невыполнением плана поступлений в государственный бюджет таможней и государственной фискальной службой на сумму 23 млрд грн.

"По результатам первого квартала 2019 года в стране наибольшее невыполнение (на 12%) планового показателя по уплате НДС с ввезенных на территорию Украины товаров – на 9 млрд грн. В наших реалиях такое "падение" – лишь активизация серых схем на таможне, занижение таможенной стоимости импортируемых товаров", – написал Згурец.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации