Клуб читателей
ГОРДОН
 

Труба заявил, что ГБР допросило журналистов по делу о коррупции в оборонной сфере и изучило все материалы по производствам других правоохранительных ведомств

Как заявил глава Государственного бюро расследований Украины Роман Труба, ГБР в ближайшее время отчитается о результатах следствия в уголовном производстве о коррупции в оборонной сфере Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Труба: По данному уголовному производству была создана следственная группа из 10 следователей ГБР
Труба: По данному уголовному производству была создана следственная группа из 10 следователей ГБР
Фото: dbr.gov.ua

Государственное бюро расследований Украины зарегистрировало уголовное производство в отношении сотрудников Генеральной прокуратуры Украины, Службы безопасности Украины, Национального антикоррупционного бюро и Государственной фискальной службы в связи с коррупцией в оборонной сфере Украины, сообщил на брифинге в Киеве 28 марта директор ГБР Роман Труба, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Это уголовное производство было зарегистрировано не только по отношению возможных коррупционных действий в Национальном антикоррупционном бюро Украины, речь идет о таких правоохранительных органах, как Государственная фискальная служба Украины, Служба безопасности Украины, и о сотрудниках Генеральной прокуратуры Украины. Мы проводим следственные действия по поводу фиксации доказательной базы и предоставления оценки всем правоохранителям. Сейчас проводятся допросы. Мы истребовали практически все материалы, изучили все уголовные производства, которые расследуются теми или иными правоохранительными органами", – заявил Труба.

Он добавил, что по данному уголовному производству была создана следственная группа из 10 следователей ГБР.

"Мы вызывали для допроса журналистов, которые проводили журналистское расследование, и некоторые из них, которые находятся на территории Украины, были допрошены", – продолжил Труба.

Он отметил, что Госбюро расследований сможет в ближайшее время отчитаться о состоянии расследования и его результатах.

В феврале – марте 2019 года “Наші гроші” опубликовали серию расследований о коррупции на госпредприятии “Укроборонпром” при заключении международных контрактов. Расследование журналистов основано на материалах переписки ключевых фигурантов схемы, полученной осенью 2018 года.

25 февраля 2019 года вышли первые две части расследования "Наших грошей" о хищениях в оборонном секторе Украины. Журналисты утверждают, что участники группы через фирмы-прокладки перепродавали заводам "Укроборонпрома" контрабандные запчасти из РФ или детали, краденные на украинских военных складах. Ключевым звеном схемы была фирма "Оптимумспецдеталь".

В следующей части расследования говорилось, что из-за действий коррупционеров Украина чуть не сорвала подписанный в 2016 году контракт по ремонту самолетов Ан-26 для Казахстана.

В заключительной части расследования программы "Наші гроші", которая вышла 11 марта, говорилось, что Национальное антикоррупционное бюро при посредничестве внештатного агента Евгения Шевченко вычеркнуло фирму "Оптимумспецдеталь" из перечня фиктивных, что позволило ей продолжить сотрудничество с госконцерном "Укроборонпром". Журналисты также рассказали, что сотрудник Службы безопасности Украины Дмитрий Москаленко за вознаграждение обещал улаживать претензии, возникавшие у контрразведки к деятельности контрабандистов. По данным расследователей, военная прокуратура трижды начинала и прекращала (вероятно, за незаконное вознаграждение) расследование по контрактам "Оптимумспецдетали" с оборонными предприятиями.

7 марта глава НАБУ Артем Сытник сообщил, что его ведомство открыло два уголовных производства на основании материалов расследования программы "Наші гроші", а также провело около 20 обысков, в том числе по месту жительства семьи бывшего заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. По словам Сытника, в расследованиях фигурируют 10 предприятий, которые входят в структуру "Укроборонпрома", убытки составляют около 1 млрд грн.

Генеральный прокурор Юрий Луценко утверждал, что материалы следствия, включая переписку с телефона директора компании "Оптимумспецдеталь", были переданы НАБУ еще в 2017 году, но в бюро им не давали ход.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации