Клуб читателей
ГОРДОН
 

Дело Гладковского. По данным "Наших грошей", военная прокуратура за $20 тыс. прекратила расследование об убытках в "Укроборонпроме", которые оценивались в 300 млн грн

Расследование производств о хищениях в "оборонке", которые вела военная прокуратура, трижды прекращалось за полшага до установления тех, кто стоял за коррупционными схемами, в частности – тогдашнего замсекретаря СНБО Олега Гладковского.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дела о миллионных убытках при поставке запчастей для бронетехники военная прокуратура ни разу не довела до конца
Дела о миллионных убытках при поставке запчастей для бронетехники военная прокуратура ни разу не довела до конца
Фото: Державний концерн "Укроборонпром" / Facebook

Главная военная прокуратура проявляла интерес к деятельности группы, поставлявшей контрабандные детали на оборонные заводы Украины, однако всякий раз следствие прекращалось еще до установления высокопоставленных должностных лиц, стоявших за коррупционными схемами. Об этом говорится в очередной части расследования программы "Наші гроші".

Первое производство (2015–2016 годы) о фиктивных поставках узлов на бронетанковые заводы завершилось судом над владелицей подставной фирмы "Промомаркет" Еленой Сирык. Жительницу отдаленного села, согласившуюся стать фиктивным директором компании, оштрафовали на 12 тыс. грн.

В феврале 2017-го военные прокуроры заподозрили участников схемы в нанесении четырем оборонным предприятиям убытков на сумму 300 млн грн. В переписке, попавшей в распоряжение журналистов, бывший сотрудник концерна "Укроборонпром" Виталий Жуков предлагал директору фирмы "Оптимумспецдеталь" (поставщику контрабандных запчастей) Андрею Рогозе "закрыть вп" (военную прокуратуру) за "двадцатку" (вероятно, $20 тыс.).


Скриншот: BIHUS info / YouTube
Скриншот: BIHUS info / YouTube


В итоге прокуроры переквалифицировали производство по статье "неуплата налогов" и передали его в Государственную фискальную службу, сказано в расследовании.

"Наші гроші" выяснили, что после начала третьего производства военная прокуратура получила санкцию суда на обыск в госконцерне. Однако данные о том, удалось ли изъять документы о сотрудничестве "Укроборонпрома" с "Оптимумспецдеталью", из свободного доступа к реестру судебных решений удалены, заявили авторы расследования.

"Трижды военная прокуратура бралась за необычное дело и трижды его хоронила за полшага до реальных организаторов, за полшага до Гладковского (бывший первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковский. – "ГОРДОН")", – сказала автор передачи Леся Иванова.

25 февраля программа "Наші гроші" опубликовала первые две части расследования о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-"прокладок" скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Такой "прокладкой" выступал в том числе завод "Кузница на Рыбальском", который до 2018 года принадлежал президенту Украины Петру Порошенко.

Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе нынешний глава "Укроборонпрома" Павел Букин, Олег Гладковский и его сын Игорь.

В третьей части расследования программы "Наші гроші", которая вышла 4 марта, говорилось, что из-за действий коррупционеров Украина чуть не сорвала подписанный в 2016 году контракт по ремонту самолетов Ан-26 для Казахстана. По подсчетам журналистов, чистыми организаторы схемы поставок контрабандных узлов получили $300 тыс., из которых $10 тыс. отдали Букину, который тогда занимал пост главы предприятия "Укрспецэкспорт".

В программе за 11 марта также рассказывалось, что друг Рогозы, сотрудник СБУ Дмитрий Москаленко за вознаграждение обещал улаживать претензии, возникавшие у контрразведки к деятельности контрабандистов.

26 февраля внештатный советник президента Украины, помощник министра обороны Юрий Бирюков информировал, что с 2015 года прокуратура занимается пятью уголовными производствами по этому поводу, а НАБУ – одним.

7 марта глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник сообщил, что его ведомство открыло два уголовных производства на основании материалов журналистского расследования программы "Наші гроші", а также провело около 20 обысков, в том числе по месту жительства Гладковских. По словам Сытника, в расследованиях фигурируют 10 предприятий, которые входят в структуру "Укроборонпрома". Убытки составляют около 1 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации