Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бирюков о сюжете "Наших грошей" о хищениях в Минобороны: Почему это вдруг стало "журналистским расследованием"?

Внештатный советник президента Украины, помощник министра обороны Юрий Бирюков назвал старой и известной историей материалы журналистского расследования программы "Наші гроші" о хищениях в оборонном комплексе страны.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бирюков назвал номера шести уголовных производств, о которых было якобы известно
Бирюков назвал номера шести уголовных производств, о которых было якобы известно
Фото: Юрий Бирюков / Facebook

Сюжет программы "Наші гроші", в котором журналисты обвинили должностных лиц Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины и концерна "Укроборонпром" в хищениях в оборонном комплексе Украины, нельзя назвать журналистским расследованием.

Такое мнение 26 февраля в Facebook выразил внештатный советник президента Украины, помощник министра обороны Юрий Бирюков.

Он отметил, что с 2015 года прокуратура проводит пять уголовных расследований, а Национальное антикоррупционное бюро Украины – одно.

"У меня один вопрос. Почему это вдруг стало "журналистским расследованием"? Ну то есть получить слив из органов прокуратуры (предположительно) или ФСБ (предположительно) – это теперь "журналистское расследование"? Новое, с пылу, с жару? Раньше это все не было известно? Прямо с конца ноября 2015 года это было тайной?" – написал Бирюков.

Советник президента отметил, что "история старая, история известная, история в расследованиях и судах".



Журналист Денис Бигус, опубликовавший расследование, в комментариях под постом Бирюкова поблагодарил его.

"Юрий, спасибо. Если я правильно понял, то все, о чем мы рассказали – это практически общеизвестная информация. Совершенно не новость. Дела давно расследуются во всех правоохранительных органах. Более того, то, что мы опубликовали – им хорошо известно (а может ими и слито) и при этом [заместитель секретаря СНБО Олег] Гладковский все равно сидел в СНБО все это время. Да, меня вполне устраивает такая трактовка", – отметил Бигус.


Скриншот: Юрий Бирюков / Facebook
Скриншот: Юрий Бирюков / Facebook


25 февраля "Наші гроші" опубликовали расследование, в котором обвинили заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, его сына Игоря Гладковского и нынешнего директора "Укроборонпрома" Павла Букина в хищениях в оборонном комплексе Украины.

Согласно расследованию, сын замсекретаря СНБО и его партнеры организовали поставки контрабандных российских деталей для военной техники. При этом государственные оборонные предприятия "Укроборонпрома" покупали эти детали у фирм-"прокладок" по ценам, завышенным в несколько раз.

26 февраля народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко заявила, что Гладковский и "Укроборонпром" планируют подать в суд на журналистов Bihus.info. В "Укроборонпроме" заявили, что журналисты не указали источников информации и "манипулятивно изложили отдельные разрозненные данные", возможно, полученные правоохранителями в рамках уголовных производств. Президент Украины Петр Порошенко потребовал от правоохранительных органов срочно проверить информацию, изложенную в программе "Наші гроші з Денисом Бігусом".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 февраля, 2019 14.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации