$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Во время войны ближайшее окружение президента ворует деньги у оборонных предприятий. Это не просто коррупция, это госизмена – Лещенко о расследовании “Наших грошей”

Во время войны ближайшее окружение президента ворует деньги у оборонных предприятий. Это не просто коррупция, это госизмена – Лещенко о расследовании “Наших грошей” Лещенко считает, что Порошенко, утратив власть, станет подследственным Национального антикоррупционного бюро
Фото: Александр Сенько / Facebook

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко, комментируя расследование программы "Наші гроші" о коррупции в оборонной сфере, призвал украинцев 31 марта "снять с должности" президента Петра Порошенко.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко назвал государственной изменой хищения на оборонном комплексе Украины. Он заявил об этом с трибуны Верховной Рады сегодня, 26 февраля.

"Вчера вечером было обнародовано сенсационное расследование о том, как во время войны ближайшее окружение президента [Петра] Порошенко ворует деньги у украинских оборонных предприятий. Во время войны это не просто коррупция, это – государственная измена. И за это должна наступать самая высокая ответственность, которая существует в стране", – заявил он.

По его словам, заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олег Гладковский вместе с сыном Игорем, который является почетным консулом Сейшельских Островов в Украине, пользуясь дипломатической неприкосновенностью, "построили схему грабежа" государственных предприятий в сфере оборонного комплекса.

“Они контрабандой ввозили сюда бывшие в употреблении детали и потом через серию фирм-“прокладок” продавали их на государственные предприятия“, – сказал Лещенко.

Лещенко призвал украинцев посмотреть это расследование и показать его друзьям и родственникам. "Потому что это уже за гранью", – заявил он.

Также нардеп призвал украинцев в день выборов президента, 31 марта "не пар выпускать по фейсбукам, а пойти и своими руками снять Порошенко с должности". Он считает, что Порошенко, утратив власть, станет подследственным Национального антикоррупционного бюро.

25 февраля "Наші гроші" опубликовали расследование, в котором обвинили заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, его сына Игоря Гладковского и нынешнего директора "Укроборонпрома" Павла Букина в хищениях в оборонном комплексе Украины.

Согласно расследованию, сын замсекретаря СНБО и его партнеры организовали поставки контрабандных российских деталей для военной техники. При этом государственные оборонные предприятия "Укроборонпрома" покупали эти детали у фирм-"прокладок" по ценам, завышенным в несколько раз.

26 февраля народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко заявила, что Гладковский и "Укроборонпром" планируют подать в суд на журналистов Bihus.info. В "Укроборонпроме" заявили, что журналисты не указали источников информации и "манипулятивно изложили отдельные разрозненные данные", возможно, полученные правоохранителями в рамках уголовных производств.

На время проведения расследования Олег Гладковский снял с себя обязанности первого заместителя секретаря СНБО, президент Украины Петр Порошенко поддержал его отстранение и потребовал от правоохранительных органов срочно проверить информацию, изложенную в программе "Наші гроші".