Клуб читателей
ГОРДОН
 

В НАБУ пообещали проверить информацию "Наших грошей" о коррупции в оборонной сфере

В Национальном антикоррупционном бюро заявили, что уже расследуют коррупцию на примерно 15 предприятиях оборонно-промышленного комплекса, которые упоминаются в расследовании программы "Наші гроші".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В НАБУ отметили, что расследования коррупционных схем в оборонной сфере "сложны и имеют свою специфику"
В НАБУ отметили, что расследования коррупционных схем в оборонной сфере "сложны и имеют свою специфику"
Фото: nabu.gov.ua

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины проанализируют информацию о фактах коррупции в оборонной сфере, изложенную в расследовании программы "Наші гроші", и дадут ей надлежащую оценку. Об этом сообщила 26 февраля пресс-служба НАБУ в Facebook.

"Отметим, что предприятия, о которых идет речь в материале, уже являются объектами расследований НАБУ. В целом детективы расследуют коррупцию на примерно 15 предприятиях оборонно-промышленного комплекса в рамках нескольких десятков уголовных производств", – отметили в антикоррупционном бюро.

В НАБУ добавили, что расследование по одному из таких предприятий – Львовскому бронетанковому заводу – завершено и с июля 2018 года соответствующее дело уже слушается в суде.

При этом в ведомстве отметили, что расследования коррупционных схем в оборонной сфере "сложны и имеют свою специфику". В частности, закупки товаров осуществляются по закрытым процедурам, без конкурентных торгов, при отсутствии четко установленной процедуры определения цены закупки и победителя. Часть документов, которые могут быть доказательствами коррупции, имеют гриф секретности. Поскольку рынок товаров военного и двойного назначения отсутствует, это усложняет проведение товароведческой экспертизы и определение их рыночной цены, а выяснение обстоятельств совершения преступления требует получения информации из-за границы, что может длиться от полугода и более.



25 февраля "Наші гроші" опубликовали расследование, в котором обвинили заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, его сына Игоря Гладковского и нынешнего директора "Укроборонпрома" Павла Букина в хищениях в оборонном комплексе Украины.

Согласно расследованию, сын замсекретаря СНБО и его партнеры организовали поставки контрабандных российских деталей для военной техники. При этом государственные оборонные предприятия "Укроборонпрома" покупали эти детали у фирм-"прокладок" по ценам, завышенным в несколько раз.

Журналисты получили анонимное письмо с архивом переписки фигурантов схемы. Из писем следует, что сын замсекретаря СНБО согласовывал аферы через своего отца. По данным журналистов, фигуранты схем заработали минимум 250 млн грн посредством фирм-"прокладок".

"Наші гроші" анонсировали также выход следующей части расследования, где роль Гладковского-старшего и руководства "Укроборонпрома" в схемах будет освещена более подробно.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко заявила, что Гладковский и "Укроборонпром" планируют подать в суд на журналистов Bihus.info. В "Укроборонпроме" заявили, что журналисты не указали источников информации и "манипулятивно изложили отдельные разрозненные данные", возможно, полученные правоохранителями в рамках уголовных производств. Гладковский попросил приостановить его полномочия в СНБО. Президент Украины Петр Порошенко потребовал от правоохранительных органов срочно проверить информацию, изложенную в программе "Наші гроші з Денисом Бігусом".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 февраля, 2019 12.32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации