$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Кабмин выделил уже более 500 млрд грн на оборону Украины в 2024 году – Шмыгаль

Кабмин выделил уже более 500 млрд грн на оборону Украины в 2024 году – Шмыгаль С начала полномасштабного вторжения РФ было привлечено более $85 млрд внешнего финансирования, отметил Шмыгаль
Фото: kmu.gov.ua

Кабмин Украины с начала года выделил на оборону страны более 500 млрд грн. Об этом 24 мая на заседании правительства сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, видеозапись опубликована на его странице в Facebook.

"За это время каждая гривна налогоплательщиков, которая поступает в бюджет, сразу направлялась и направляется нашим правительством на оружие, дроны, технику, обеспечение наших военных и их зарплаты", – отметил Шмыгаль.

По его словам, с начала полномасштабного российского вторжения было привлечено более $85 млрд внешнего финансирования.

"Но нужно понимать, что средства наших партнеров можем направлять только на невоенные цели. То есть оборонную кампанию правительство финансирует за счет средств налогоплательщиков, а также военных облигаций", – подчеркнул премьер.

Контекст

В проекте госбюджета на 2024 год, принятом Верховной Радой, на оборонную сферу заложено почти 1,693 трлн грн, то есть 22,1% ВВП. После того как Рада приняла документ, Шмыгаль назвал его приоритеты. По его словам, доходы бюджета составят 1,78 трлн грн, а общие расходы – около 3,35 трлн грн. Общий ресурс на безопасность и оборону составит 1,693 трлн грн, подчеркнул Шмыгаль.