$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Компания Vorex пытается заблокировать закупку труб для "Укргазвидобування" – СМИ

Компания Vorex пытается заблокировать закупку труб для "Укргазвидобування" – СМИ Компания Vorex поставляет стальные трубы из Китая
Фото: depositphotos.com

Компания Vorex Федора Закусило, поставщик стальных труб из Китая, пытается заблокировать тендеры государственной компании "Укргазвидобування" на закупку стальных труб для газодобычи. Об этом 26 мая сообщило украинское издание Oboz.ua со ссылкой на официальный сайт Хозяйственного суда Киева. 

Журналисты отмечают, что 24 мая 2024 года Vorex подала иск против "Укргазвидобування", требуя изменить условия тендера и приостановить его проведение. 16 мая 2024 года "Укргазвидобування" объявила тендер на закупку стальных труб, начало аукциона запланировано на понедельник, 27 мая. Однако 24 мая Vorex подала иск в суд с целью блокировки закупки. Дело будет рассматривать судья Елена Чинчин.

"Китайская Vorex системно блокирует поставки труб "Укргазвидобування". Так, в апреле компания Vorex уже сорвала закупку крупной партии стальных труб. Vorex проиграла в тендере "Укргазвидобування", ведь предложила цену выше, чем победители. Тогда компания Федора Закусило подала иск в Хозсуд Киева, который запретил "Укргазвидобуванню" заключать контракты с победителями четырех проведенных тендеров. "Укргазвидобування" обжаловала такое решение – 21 мая Апелляционный суд отменил решение суда о запрете заключения договоров как противоречащее законодательству Украины. Однако закупка труб "Укргазвидобуванням" не состоялась из-за действий Vorex", – пишет автор материала Глеб Иванов. 

Контекст

"Укргазвидобування", отвечая на жалобу компании Vorex, сообщала Антимонопольному комитету Украины, что потребность в закупке труб на 2024 год рассчитана в соответствии с планами бурения на 2024 год и поставкой по действующим договорам.

"Укргазвидобування" также отметила, что посредник Vorex сознательно пытается изменить условия в своих интересах. В прошлом году компания Vorex принимала участие в четырех тендерах с короткими сроками поставки – от 60 до 120 календарных дней, то есть китайский посредник тогда соглашался со сжатыми сроками поставки продукции. В ответе "Укргазвидобування" подчеркивали, что жалоба Vorex LLC безосновательна и ее нельзя удовлетворить.