Клуб читателей
ГОРДОН
 

Координатор центра "Дiй-Краматорськ": Реальная причина блокирования операторов распределения электроэнергии – нежелание государства решать проблему Донбасса

Долг неподконтрольной территории перед "ДТЭК Донецкие электросети" составил 3,3 миллиарда, а общая задолженность перед всеми операторами превысила 12 миллиардов и решать эту проблему должно государство, заявил координатор центра "Дiй-Краматорськ" Андрей Романенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Андрей Романенко: Этот долг следствие длительного отсутствия политической воли найти решение сложной и комплексной проблемы
Андрей Романенко: Этот долг – следствие длительного отсутствия политической воли найти решение сложной и комплексной проблемы
Фото: investigator.org.ua

Настоящая причина блокирования Государственной исполнительной службой работы операторов систем распределения электроэнергии – "ДТЭК Донецкие электросети" и "ДТЭК ПЭС-Энергоуголь" – заключается в нежелании государственной машины решать проблему Донбасса, заявил на своей странице в Facebook координатор центра "Дiй-Краматорськ" Андрей Романенко.

"Государственная исполнительная служба наложила на днях арест на счета двух операторов систем распределения электроэнергии – "ДТЭК Донецкие электросети" (сумма взыскания 1,23 миллиарда) и "ДТЭК ПЭС-Энергоуголь" (сумма взыскания 1,3 миллиарда). Причина – задолженность перед ГП "Энергорынок". Правда, если задуматься, то можно понять, что это причина скорее формальная. Реальная причина – нежелание государственной машины решать проблему Донбасса", – написал он.

Долг неподконтрольной территории перед "ДТЭК Донецкие электросети" составил 3,3 миллиарда, а общая задолженность перед всеми операторами превысила 12 миллиардов.

"На протяжении пяти лет разными представителями законодательной и исполнительной власти неоднократно инициировались законодательные акты для урегулирования ситуации. Ни один из них так и не был принят и не решил проблему погашения задолженности на энергорынке. И этот долг – следствие длительного отсутствия политической воли найти решение сложной и комплексной проблемы", – заявил активист.

Реального решения проблемы до сих пор нет, а руководство области пытается работать по формуле "сколько города платят, столько воды и получают", написал Романенко.

"Проблема в том, что это махание шашкой и выбивание догов несет реальную угрозу области. Прежде всего, блокируя работу "ДТЭК ПЭС-Энергоуголь", мы ставим под угрозу работу "Воды Донбасса". Как только коммунальное предприятие оказывается без электричества, останавливается канал, останавливаются фильтровальные станции и минимум 3,5 миллиона жителей области остаются без воды. Кроме того, арест счетов усложняет проведение ремонтных робот и модернизацию сетей. А на последнее направление и так тратится критически мало – в 2019 году ремонтов было выполнено на 161 миллион гривен, что минимум в два раза меньше необходимого. Прежде всего от простоя ремонтных бригад пострадают жители прифронтовых районов", – подчеркнул он.

За время боевых действий энергетики провели вдоль линии соприкосновения более 16 тысяч ремонтов сетей, напомнил автор.

"Причем проводили они их под вполне реальными обстрелами, среди настоящих мин, а временами и с человеческими жертвами. И это притом, что электрики – не военные и работать на столбах под обстрелами их никто не учил. А всего по всей области за год ремонтники устраняют около 9 тысяч повреждений. Если эти повреждения не ликвидировать, то систему ждет развал, а без электричества останется 1565 бюджетных организаций (детские сады, школы, больницы), 200 коммунальных предприятий, 37 предприятий, обеспечивающих водотеплоснабжение, 200 предприятий, обеспечивающих связь Донецкой области, 10 предприятий магистрального газотрубопровода, уличное освещение городов и более трех миллионов людей, живущих в Донецкой области", – отметил Романенко.

По его мнению, на уровне области губернатору Павлу Кириленко "нужно увидеть, проанализировать эту проблему, а главное – ее глубину. После этого наработать пути решения", Кабмин на своем уровне "должен дать поручение Минюсту и "Энергорынку" прекратить блокирование работы предприятий, от которых зависит, будет ли электричество у миллионов людей тут и на оккупированных территориях".

Системное решение проблемы, считает Романенко, лежит на Верховной Раде, которая "должна законодательно утвердить механизмы разрешения ситуации для всех поставщиков, будь то газ, электричество или вода".



Профсоюз работников энергетики и электротехнической промышленности Украины накануне заявил об отсутствии реакции власти на проблемы электроснабжения 6 млн украинцев и возможное отключение прифронтовых областей, сообщали "Українські новини".

В компании ДТЭК сообщили, что из-за действий Государственной исполнительной службы операционная деятельность операторов системы распределения Донецкой области может быть ограничена в любой момент, пишет Delo.ua.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации