ГОРДОН
 
 

Герус о решении Кабмина по Луганской ТЭС: Право льготной цены на газ получил только ДТЭК Ахметова

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Герус о решении Кабмина: Приватизация прибылей, национализация убытков
Герус о решении Кабмина: Приватизация прибылей, национализация убытков
Фото: Andriy Gerus / Facebook

Правительство обязало НАК "Нафтогаз України" продавать газ для "ДТЭК Востокэнерго" бизнесмена Рината Ахметова на 40% дешевле, чем для населения, отметил представитель президента в Кабинете Министров Андрей Герус. Он назвал это решение правительства "беспрецедентным". В "ДТЭК Востокэнерго" входит Луганская ТЭС, куда Россия заблокировала подвоз угля.

14 августа Кабинет Министров специальным постановлением обязал НАК "Нафтогаз України" продавать газ для "ДТЭК Востокэнерго" (в ее состав входит Луганская ТЭС) по цене 2895 грн за тыс. м³, что на 40% дешевле, чем платит за газ население, заявил в Facebook представитель президента Украины Владимира Зеленского в Кабмине Андрей Герус.

Он отметил, что "ДТЭК Востокэнерго" входит в группу компаний бизнесмена Рината Ахметова.

"Ранее ДТЭК купил угольные шахты в Ростовской области РФ, инвестировал в эти шахты значительные средства. То есть принял решение работать в РФ, взял на себя все возможности и риски, связанные с работой в РФ. Последние три года ДТЭК поставлял уголь из Ростовской области на Луганскую ТЭС, переводил это в тарифы потребителей по формуле "Роттердам", а доходы клал себе в карман (ну, может, делились с коррумпированными партнерами по "Роттердаму", но мы типа этого не знаем). Но как только Россия решила перекрыть поставки угля и пришлось использовать газ, то ДТЭК сразу пришел к государству. Чтобы все временные убытки перевести на государственный "Нафтогаз України". Приватизация прибылей, национализация убытков", – написал Герус.

По его словам, восемь других ТЭС, принадлежащих группе ДТЭК, продают свою электроэнергию дороже, чем электроэнергия стоит в Словакии или Беларуси.

"Компания ДТЭК сейчас продает свой уголь по цене около $100 за тонну, хотя уголь в "Роттердаме" стоит $50 за тонну. Никто в мире не может продавать уголь по $100, только ДТЭК на "немонопольном" рынке Украины. Хотело бы население получать газ на 40% дешевле? Уверен, да. Или хотело бы убыточное коммунальное теплокоммунэнерго Смелы или Кривого Рога получать газ на 40% дешевле? Никаких сомнений. Но когда в Смеле люди мерзли и получали "космические" платежки, то никаких спецпостановлений правительства не было. Но такое право льготной цены, с помощью специального решения Кабмина получил только ДТЭК, принадлежащий господину Ахметову… Это беспрецедентное решение – впервые за всю историю "Нафтогаз" обязали продавать газ по спеццене частной компании (которая не производит тепло)", – продолжил Герус.

Он обратился к министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику.

"Господин Насалик, может, уже хватит, чтобы вся страна то "Роттердамом плюс", то льготами на газ, то налоговыми льготами субсидировала частную компанию, которая позиционирует себя как успешный бизнес?" – написал представитель президента в украинском правительстве.



Луганская ТЭС может получать уголь по железной дороге только с российской территории, потому что подъездов к электростанции по контролируемой украинскими властями территории нет. ТЭС обеспечивает электроэнергией север Луганской области, на сжигание газа она вынужденно уже переходила в ноябре прошлого года.

25 июля 2019 года заместитель председателя Луганской военно-гражданской областной администрации Юрий Клименко заявил, что запасов угля на Луганской ТЭС хватит до 29 июля, после чего из-за блокирования поставок со стороны России станцию придется остановить, что грозит отключениями на контролируемой правительством территории области.

Действующие цены на электроэнергию не покрывают стоимость газа, на который вынуждена перейти Луганская ТЭС из-за блокирования поставок угля из России, поэтому Кабмин должен установить специальную цену на газ для теплоэлектростанции, отмечал директор областного департамента ЖКХ Виталий Сурай.

Председатель Луганской облгосадминистрации Виталий Комарницкий сообщил, что альтернативы снижению цены на газ для ТЭС нет, так как в противном случае придется применять веерные отключения и питать социальные объекты от генераторов

14 августа премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что решение о снижении цены на газ для Луганской ТЭС правительство приняло "в порядке чрезвычайной ситуации".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации