Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава Луганской ОГА: Нужно снижать стоимость газа для Луганской ТЭС, иначе – веерные отключения и переход на генераторы

Луганская облгосадминистрация уже направила в Кабмин уведомления о проблемах с обеспечением области электроэнергией из-за блокирования Россией поставок угля по железной дороге, сообщил глава ОГА Виталий Комарницкий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Виталий Комарницкий: Гройсман знает, это не новость, все властные органы в курсе. И СНБО тоже знает об этой проблеме
Виталий Комарницкий: Гройсман знает, это не новость, все властные органы в курсе. И СНБО тоже знает об этой проблеме
Фото: hromadske.ua

Кабинет Министров должен принять постановление о снижении цены на газ для Луганской ТЭС, чтобы область не осталась без электроэнергии, заявил в комментарии УНИАН председатель Луганской облгосадминистрации Виталий Комарницкий. В конце июля ТЭС перешла на газ из-за блокирования поставок угля со стороны России.

"Себестоимость там 5,30 грн/кВт – если газ. Слишком высокая. И нужно снижать стоимость газа для станции. Мое мнение, что Кабмину нужно принимать постановление. И опять же – по углю ведь никакого решения нет, РФ заблокировала поставки антрацита, и они пока не разблокированы – ни одна тонна не зашла. И вопрос остается острым. Это непопулярное решение – компенсировать ТЭС цену газа – но альтернативы ему нет", – подчеркнул Комарницкий.

Он добавил, что большую часть электроэнергии область должна обеспечивать себе сама, а из объединенной энергосистемы она может получить меньше половины от необходимого.

"У нас 40% потребляемой электроэнергии можем получить из энергосистемы, 60% нехватка. И что? Веерные отключения, переход на альтернативные источники – генераторы. Ну, день-два соцобъекты так проработают... С 29 июля такая сложная ситуация, и что дальше будет? Сейчас очень болезненно все, и по углю вот стоит вопрос, сама ТЭС готова перейти на уголь марки Г, так мы уголь туда не можем доставить – вопрос блокировки железной дороги", – объяснил глава ОГА.

О проблемах с энергообеспечением области администрация уже направила письма-уведомления в правительство, рассказал глава области.

"Мы уже все письма отправили в КМУ. [Премьер-министр] Владимир Гройсман знает, это не новость, все властные органы в курсе. И СНБО тоже знает об этой проблеме", – отметил Виталий Комарницкий.

Луганская ТЭС может получать уголь по железной дороге только с российской территории, потому что подъездов к электростанции по контролируемой украинскими властями территории нет. ТЭС обеспечивает электроэнергией север Луганской области, на сжигание газа она вынужденно уже переходила в ноябре прошлого года.

25 июля 2019 года заместитель председателя Луганской военно-гражданской областной администрации Юрий Клименко заявил, что запасов угля на Луганской ТЭС хватит до 29 июля, после чего из-за блокирования поставок со стороны России станцию придется остановить, что грозит отключениями на контролируемой правительством территории области.

Обесточивание шахт в регионе приведет к их затоплению в течение периода от полутора до 24 часов, сообщается в протоколе региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, который обнародовала 25 июля пресс-служба ООО "Луганское энергетическое объединение".

Действующие цены на электроэнергию не покрывают стоимость газа, на который вынуждена перейти Луганская ТЭС из-за блокирования поставок угля из России, поэтому Кабмин должен установить специальную цену на газ для теплоэлектростанции, считает директор областного департамента ЖКХ Виталий Сурай.

Решать вопрос с угрозой отключения Луганской области от электроэнергии должен Совет национальной безопасности и обороны, заявил первый заместитель главы Всеукраинской энергетической ассоциации Украины Юрий Саква.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации