ГОРДОН
 
 

Первая энергетическая ассоциация Украины: Если решения правительства по цене на газ для Луганской ТЭС не будет, то станция не будет работать

Из-за блокирования Россией поставок угля для Луганской ТЭС она с понедельника была вынуждена перейти на газ, и себестоимость электроэнергии вырослаа, заявил вице-президент Первой энергетической ассоциации Украины Александр Рогозин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Александр Рогозин: Лучше, чтобы возобновили поставки угля
Александр Рогозин: Лучше, чтобы возобновили поставки угля
Фото: reform.energy

Луганская ТЭС была вынуждена в понедельник перейти с угля на газ, сохраняется риск отключений электроэнергии в регионе, так как себестоимость работы станции выросла из-за смены топлива, заявил в комментарии агентству УНИАН вице-президент Первой энергетической ассоциации Украины Александр Рогозин.

"Несмотря на то, что газ относительно дешевый, себестоимость электроэнергии на газе выше, чем на угле, и выше, чем цены на рынке электроэнергии. Понятно, что сейчас станция пытается выполнить свои обязательства для того, чтобы не оставить пол-области без [электричества], но есть вопрос, что делать дальше", – сказал эксперт.

Он отметил, что в правительстве обсуждают постановление о специальной цене на газ для Луганской ТЭС до разблокирования поставок угля.

"В любом случае такое постановление Кабмина улучшило бы ситуацию для Луганской ТЭС. Если такого решения правительства не будет, то станция не будет работать. Но это временное решение. Лучше, чтобы возобновили поставки угля", – считает Рогозин.

25 июля заместитель председателя Луганской военно-гражданской областной администрации Юрий Клименко заявил, что запасов угля на Луганской ТЭС хватит до 29 июля, после чего из-за блокирования поставок со стороны России станцию придется остановить, что грозит отключениями на контролируемой правительством территории области.

Луганская ТЭС может получать уголь по железной дороге только с российской территории, потому что подъездов к электростанции по контролируемой украинскими властями территории нет. ТЭС обеспечивает электроэнергией север Луганской области, на сжигание газа она вынужденно уже переходила в ноябре прошлого года.

Решать вопрос с угрозой отключения Луганской области от электроэнергии должен Совет национальной безопасности и обороны, заявил первый заместитель главы Всеукраинской энергетической ассоциации Украины Юрий Саква.

Обесточивание шахт области приведет к их затоплению в течение периода от полутора до 24 часов, сообщается в протоколе региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, который обнародовала 25 июля пресс-служба ООО "Луганское энергетическое объединение".

Действующие цены на электроэнергию не покрывают стоимость газа, на который вынуждена перейти Луганская ТЭС из-за блокирования поставок угля из России, поэтому Кабмин должен установить специальную цену на газ для теплоэлектростанции, считает директор областного департамента ЖКХ Виталий Сурай.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации