Клуб читателей
ГОРДОН
 

Всеукраинская энергетическая ассамблея: СНБО обязан решить вопрос с электроэнергией в Луганской области

Риск прекращения поставок электроэнергии в Луганской области на неопределенный срок – это угроза высшего порядка, и ее предотвращением должен заниматься Совет национальной безопасности и обороны, считает первый заместитель главы Всеукраинской энергетической ассоциации Украины Юрий Саква.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юрий Саква: Украина не смогла за пять лет восстановить нормальное энергоснабжение и резервное снабжение со стороны объединенной энергетической системы Украины
Юрий Саква: Украина не смогла за пять лет восстановить нормальное энергоснабжение и резервное снабжение со стороны объединенной энергетической системы Украины
Фото: Natalia Degtyarenko / Facebook

Решать вопрос с угрозой отключения Луганской области от электроэнергии должен Совет национальной безопасности и обороны, заявил в комментарии изданию "Экономические новости" первый заместитель главы Всеукраинской энергетической ассоциации Украины Юрий Саква.

"Луганская область фактически выделена в отдельную зону, других источников поставки угля нет. Уголь не идет с 1 июня, угля было накоплено достаточно, вы видите, что станция проработала два месяца, поэтому проблема достаточно большая и решена может быть только с помощью государственных мощных институций. Украина не смогла за пять лет восстановить нормальное энергоснабжение и резервное снабжение со стороны объединенной энергетической системы Украины. Государство в лице СНБО обязано принять решение и участвовать в решении этого вопроса. Угроза прекращения поставки электроэнергии на область на неопределенный срок – это угроза высшего порядка", – убежден Саква.

Если переводить ТЭС с угля на газ, то необходимо урегулировать цену на топливо, подчеркнул он.

"Текущие цены не покрывают цену на газ. Если в прошлом году была такая же ситуация и Кабмин принял решение – сделал надбавку для Луганской [ТЭС], чтобы только покрыть себестоимость, то в этом году это сделать невозможно, потому что на рынке электроэнергии новые правила и есть price сap, так называемое ограничение цен. Если поднять price сap, то цена автоматически увеличится для всех потребителей Украины. Второй вариант – возможно сделать ПСО (положение о специальных обязательствах – система субсидирования низких цен на электроэнергию. – "ГОРДОН") для Луганской станции по поставке газа", – заявил эксперт.

25 июля заместитель председателя Луганской военно-гражданской областной администрации Юрий Клименко заявил, что запасов угля на Луганской ТЭС хватит до 29 июля, после чего из-за блокирования поставок со стороны России станцию придется остановить, что грозит отключениями на контролируемой правительством территории области.

Обесточивание шахт приведет к их затоплению в течение периода от полутора до 24 часов, сообщается в протоколе региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, который обнародовала 25 июля пресс-служба ООО "Луганское энергетическое объединение".

Луганская ТЭС может получать уголь по железной дороге только с российской территории, потому что подъездов к электростанции по контролируемой украинскими властями территории нет. ТЭС обеспечивает электроэнергией север Луганской области, на сжигание газа она вынужденно переходила в ноябре прошлого года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации