Клуб читателей
ГОРДОН
 

Замглавы Луганской ОГА призвал Кабмин не допустить энергетического коллапса в области

Запасов угля на Луганской ТЭС хватит до 29 июля, после чего из-за блокирования поставок со стороны России станцию придется остановить, что грозит отключениями на контролируемой правительством территории области, заявил заместитель председателя Луганской военно-гражданской областной администрации Юрий Клименко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юрий Клименко: С июля месяца РФ не дает разрешение на вывоз угля на станцию
Юрий Клименко: С июля месяца РФ не дает разрешение на вывоз угля на станцию
Фото: Юрій Клименко / Facebook

В Луганской области возможны отключения электричества на подконтрольной Украине территории из-за вероятной остановки Луганской теплоэлектростанции, на которой заканчиваются запасы угля. Об этом в комментарии "Апострофу" заявил 25 июля заместитель председателя Луганской военно-гражданской областной администрации Юрий Клименко.

"Ситуация очень плохая. Заблокированы поставки угля со стороны РФ на Луганскую ТЭС. Запасов угля хватит до 29 июля. И ситуация сложилась из-за того, что с июля месяца РФ не дает разрешение на вывоз угля на станцию. Мы писали в Кабмин, направляли письма в адрес Леонида Кучмы, как руководителя нашей группы в Минске, для того чтобы поднять этот вопрос на уровне Минска. Буквально вчера мы подготовили еще письма в адрес президента Украины, премьер-министра. Сегодня мы проводим заседание комиссии по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций, и на этой комиссии тоже будем поднимать этот вопрос", – отметил чиновник.

Если перевести станцию на газ, это повысит себестоимость электроэнергии примерно в пять раз, добавил он.

"Есть вариант – нужно снизить цену на газ, чтобы она покрывалась текущими ценами на электроэнергию. Мы будем обращаться и на этот счет и будем просить номинации газа, потому что действительно планируем переводить станцию на газ, – сказал Клименко. – Для Луганщины это очень важно – область находится на энергетическом острове. То есть мы не имеем соединения с ЕЭС (единой энергосистемой. – "ГОРДОН") Украины. Станция работает на условиях острова и несет напряжение 220–260 МВт, и на сегодняшний день Луганская ТЭС является основным источником электроэнергии в регионе. Из ЕЭС Украины есть возможность получить только 80 МВт. Поэтому в случае блокировки мы вынуждены будем остановить крупные объекты и даже социальные объекты. Практически пострадает вся область. Это школы, детские садики, медицинские учреждения. Но самое главное, что около 200 тысяч человек не смогут получать воду".

"Апостроф" пишет, что энергогенерирующая компания ДТЭК подтвердила наличие проблем с поставками угля и направила обращения по этому поводу в Совет национальной безопасности и обороны Украины, Кабмин и Министерство энергетики и угольной промышленности. Также в компании сообщили, что начаты переговоры с НАК "Нафтогаз України" о поставках газа.

Издание приводит актуальные предельные цены на оптовом рынке электроэнергии – средняя цена составит 1640,8 грн за МВт-ч (без НДС). Цена газа, который "Нафтогаз" продавал потребителям в июле в рамках спецобязательств, составила 4905,67 грн за 1 тыс. м³ без НДС и без платы облгазам и "Укртрансгазу".

Луганская ТЭС может получать уголь по железной дороге только с российской территории, потому что подъездов к электростанции по контролируемой украинскими властями территории нет. ТЭС обеспечивает электроэнергией север Луганской области, на сжигание газа она вынужденно переходила в ноябре прошлого года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации