Клуб читателей
ГОРДОН
 

Стабильность тарифов для населения должны поддержать атомная и гидроэнергия – эксперт

Предприятия тепловой генерации не могут брать на себя обязательства по субсидированию тарифов для населения, так как имеют высокую себестоимость производства электроэнергии из угля и природного газа, поэтому такое решение приведет к росту цен, заявил президент Первой энергетической ассоциации Украины Василий Котко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Василий Котко: Компании, производящие электроэнергию на ТЭС, тепловых электростанциях, у них рентабельность невысока
Василий Котко: Компании, производящие электроэнергию на ТЭС, тепловых электростанциях, – у них рентабельность невысока
Скриншот: 112 Украина / YouTube

Возложение на предприятия тепловой генерации спецобязательств по субсидированию тарифов для населения на электроэнергию при запуске нового рынка повысит цены, заявил в эфире телеканала "112 Украина" президент Первой энергетической ассоциации Украины Василий Котко.

Предложение обеспечивать услуги общественного интереса (PSO – Public Service Obligation) за счет частных компаний Котко охарактеризовал как популизм.

"Абсолютно четкий популизм. Никакого отношения к экономике это не имеет. Никакой логики здесь нет. Это все равно, что у бедняка требовать, чтобы он еще благотворительностью занимался. Дело в том, что тепловая генерация, ТЭС, у них и сейчас себестоимость и цены высокие. Почему? Потому что работают на угле. Или, например, ТЭЦ работают на газе – у них еще выше цены. Компании, производящие электроэнергию на ТЭС, тепловых электростанциях, – у них рентабельность невысока", – утверждает Котко.

Эксперт считает экономически обоснованным возложить PSO на предприятия атомной и гидроэнергетики, которые имеют низкую себестоимость производства и после запуска рынка электроэнергии с 1 июля смогут продавать электроэнергию потребителям напрямую, в результате чего прибыль этих предприятий увеличится.

"У "Энергоатома" появится ресурс. У "Укргидроэнерго" то же самое. В этом экономическая логика", – отметил он.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предложило возложить на “Энергоатом” и “Укргидроэнерго” специальные обязательства по поставке электроэнергии населению до 31 декабря 2020 года, чтобы обеспечить общественные интересы в условиях функционирования с 1 июля 2019 года нового оптового рынка электроэнергии. Проект постановления был опубликован на сайте министерства 17 мая. 22 мая этот проект был утвержден, сообщало агентство "РБК-Украина".

Гендиректор "Энергоатом-Трейдинг" Сергей Бедин заявлял, что компания готова участвовать в поддержании тарифов для населения при введении нового энергорынка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 мая, 2019 14.01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.00
Сегодня 02.16
Сегодня 01.33
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации