Клуб читателей
ГОРДОН
 

Введение нового рынка электроэнергии не должно привести к подорожанию электричества для населения – Минэнергоугля Украины

Для отсрочки запланированного на 1 июля запуска в Украине нового рынка электроэнергии юридических оснований нет, отметили в Минэнергоугля.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рынок электроэнергии в Украине планируют запустить 1 июля
Рынок электроэнергии в Украине планируют запустить 1 июля
Фото: pixabay.com

Запланированный на 1 июля запуск нового рынка электроэнергии на стоимость электричества для украинцев повлиять не должен. Об этом 23 мая заявили в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины.

"Новый рынок электрической энергии должен быть введен 1 июля 2019 года, который будет функционировать в соответствии со стандартами ЕС. Закон разработан совместно с международными партнерами и принят парламентом. На сегодня юридических оснований для отсрочки запуска нового рынка электрической энергии не существует... Важным при введении нового рынка электроэнергии является учет социального аспекта. Введение нового рынка электрической энергии не должно привести к повышению цен на электрическую энергию для населения", – сказано в сообщении.

В министерстве отметили, что для сохранения стоимости электроэнергии Кабинет Министров Украины вводит "механизм возложения специальных обязанностей обеспечивать компенсацию разницы между рыночной и регулируемой ценами на электроэнергию для населения".

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется с 1 июля, и добавил, что новации не должны приводить к повышению цен на электроэнергию для населения.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предложило возложить на “Энергоатом” и “Укргидроэнерго” специальные обязательства по поставке электроэнергии населению до 31 декабря 2020 года, чтобы обеспечить общественные интересы в условиях функционирования с 1 июля 2019 года нового оптового рынка электроэнергии. Проект постановления был опубликован на сайте министерства 17 мая. 22 мая этот проект был утвержден, сообщало агентство "РБК-Украина". По данным "Громадського", в выигрыше от этой схемы окажется ДТЭК донецкого предпринимателя Рината Ахметова.

В команде президента Украины Владимира Зеленского выступают за перенос запуска нового рынка электроэнергии. По мнению представителя президента в правительстве Андрея Геруса, реформу нужно отложить как минимум на год, чтобы за этот период решить все проблемы, главные среди них – значительный объем перекрестного субсидирования и долги на рынке. 

Директор Всемирного банка по делам Украины Сату Кахконен считает, что Украина не будет готова к открытию рынка электроэнергии с 1 июля. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации