$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Политолог Кушнир: Оптовый рынок электроэнергии означает, что крупные игроки будут конкурировать ценой

Политолог Кушнир: Оптовый рынок электроэнергии означает, что крупные игроки будут конкурировать ценой Светлана Кушнир: Центральной фигурой на рынке будут не генерирующие компании, а потребитель
Фото: krapka.club

Если со стартом второго этапа реформы энергорынка компании попытаются поставить высокую цену, то потребители уйдут к конкурентам, отметила политический эксперт Светлана Кушнир.

Выгоду из-за реформы энергорынка получат потребители электроэнергии, потому что поставщики будут конкурировать между собой, заявила в эфире телеканала NewsOne политический эксперт Светлана Кушнир.

"У нас с 1 января заработал розничный рынок электрической энергии. А 1 июля – законодательно установленный день, когда начнет в полной мере работать оптовый рынок электроэнергии. Что это означает для потребителей? Это означает, что крупные игроки – "Энергоатом", ДТЭК, "Укргидроэнерго", "Центрэнерго" – выйдут на рынок и будут конкурировать между собой. Чем конкурировать? Ценой. Поэтому центральной фигурой на рынке будут не генерирующие компании, а будет как раз потребитель. Если генкомпании будут пытаться поставить высокую цену, то в проигрыше как раз будут именно те компании, которые это сделают. Потому что в случае, когда они повысят цену, то останутся без потребителей электроэнергии. Потребитель будет выбирать по цене. Понятно, что самая низкая цена для потребителя является лучшей", – подчеркнула Кушнир.

Видео: NEWSONE / YouTube

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году.  Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

23 апреля представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка электроэнергии.

Государственные предприятия "НЭК "Укрэнерго" и "Энергорынок" уже приступили к тестовым покупкам и продажам в рамках подготовки к реализации закона "О рынке электрической энергии", сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется с 1 июля.