Клуб читателей
ГОРДОН
 

Насалик: Минэнерго будет настаивать, чтобы новый энергорынок ввели вовремя – 1 июля 2019 года

Одной из причин для переноса сроков запуска второго этапа энергореформы называли неготовность программного обеспечения "Укрэнерго", но это связано с переходом компании в подчинение Министерства финансов, и эту проблему нужно решить, заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Игорь Насалик: "Укрэнерго" структура, которая корпоратизируется в один день, дала два баланса, которые различаются между собой на 32 млрд грн
Игорь Насалик: "Укрэнерго" – структура, которая корпоратизируется в один день, – дала два баланса, которые различаются между собой на 32 млрд грн
Фото: Олег Федонюк / Facebook

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины настаивает на запуске нового рынка электроэнергии с 1 июля, как это и было предусмотрено в профильном законе, заявил на совещании в парламентском комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса глава министерства Игорь Насалик, сообщает "Обозреватель".

"Министерство будет настаивать, чтобы рынок ввели вовремя, 1 июля 2019 года. И все основания для этого есть", – сказал он.

Министр добавил, что существует задержка в финансировании программного обеспечения "Укрэнерго" и эту проблему называли одной из причин, по которой нужно отложить внедрение второго этапа энергореформы. Он подчеркнул, что задержка связана с переходом "Укрэнерго" под контроль Министерства финансов.

"Укрэнерго" как структура была передана в Министерство финансов Украины. Это первое. С чем это было связано? В целом это связано с корпоратизацией "Укрэнерго", когда "Укрэнерго" – структура которая корпоратизируется в один день – дала два баланса, которые различаются между собой на 32 млрд грн. Так что это является проблемой", – подчеркнул Насалик.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии. 

Запуск конкурентного рынка электрической энергии является одним из обязательств Украины перед Евросоюзом. Реформа в сфере энергетики – одно из условий для предоставления Украине второго транша макрофинансовой помощи от ЕС на сумму в €500 млн.

23 апреля представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка электроэнергии.

Государственные предприятия НЭК "Укрэнерго" и "Энергорынок" уже приступили к тестовым покупкам и продажам в рамках подготовки к реализации закона "О рынке электрической энергии", сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется с 1 июля. С заявлением о необходимости старта рынка с этой даты выступили 14 мая председатель национальной энергетической компании "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук и президент "Энергоатома" Юрий Недашковский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации