$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +16 Киев

"Укрэнерго" и "Энергорынок" готовятся к переходу с 1 июля к новому рынку электроэнергии – Нацкомиссия по энергетике

"Укрэнерго" и "Энергорынок" готовятся к переходу с 1 июля к новому рынку электроэнергии – Нацкомиссия по энергетике Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019 года
Фото: pixabay.com

Государственные предприятия НЭК "Укрэнерго" и "Энергорынок" приступили к тестовым покупкам и продажам в рамках подготовки к реализации закона "О рынке электрической энергии", сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Оператор системы передачи электроэнергии НЭК "Укрэнерго" и оператор рынка "Энергорынок" начали тестовые покупки и продажи электроэнергии для подготовки к внедрению нового рынка в этой сфере в соответствии с законом Украины "О рынке электрической энергии". Об этом 23 апреля сообщила пресс-служба Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

"Энергорынок" начал проводить тестовые операции на рынке "на сутки вперед", а также на внутрисуточном рынке. Госпредприятие уже тестирует работу балансирующей группы гарантированного покупателя, отметили в НКРЭКУ.

НЭК "Укрэнерго" запустила модуль программного обеспечения администратора расчетов по регистрации двусторонних договоров, на котором осуществляются тестовые операции, и начала регистрировать участников рынка, сообщил регулятор. Компания "Укрэнерго" опубликовала план-график запуска остальных модулей программного комплекса системы управления рынком и проведения консультаций и обучения по таким модулям.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году

Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Накануне представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка электроэнергии.