ГОРДОН
 
 

Рада приняла закон о рынке электроэнергии

Законопроект о рынке электрической энергии Украины предусматривает выполнение требований третьего энергетического пакета Европейского союза относительно отделения деятельности по распределению и передаче электроэнергии от других видов деятельности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Законопроект поддержали 277 народных депутатов
Законопроект поддержали 277 народных депутатов
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада приняла законопроект №4493 о рынке электрической энергии. За соответствующий документ проголосовали 277 народных депутатов, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Законопроект направлен на выполнение обязательств Украины по Договору об учреждении Энергетического сообщества и соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами–членами, с другой стороны, и направлен на имплементацию актов законодательства Энергетического сообщества в сфере энергетики", – говорится в пояснительной записке.

Основной целью законопроекта является обеспечение надежного и безопасного снабжения потребителей электрической энергией с учетом интересов потребителей, минимизации затрат на услуги поставки электрической энергии путем определения на законодательном уровне организационной структуры и принципов функционирования рынка электрической энергии, основных принципов и предпосылок его реформирования.

По словам председателя подкомитета комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Льва Пидлисецкого, суть закона в том, что есть продавец, который предлагает покупателю лучшую цену, лучшие условия и сервис.

"Мы должны стремиться, чтобы у наших потребителей был выбор, чтобы они были не рабами энергорынка, а полноправными субъектами", – отметил он.

Законом также вводится новый механизм поддержки производителей электроэнергии по "зеленому" тарифу. 

"Реализация законопроекта будет способствовать реформированию и дальнейшему развитию энергетической отрасли, выполнению Украиной обязательств после подписания соглашения о членстве в Энергетическом сообществе. Реформирование рынка электроэнергии в Украине будет способствовать стимулированию инвестиций в энергетическую отрасль, справедливой конкуренции между производителями электроэнергии и между поставщиками в условиях равных прав и возможностей, развития конкуренции путем совершенствования правил работы рынка, недопущения дискриминации участников рынка, возможности интеграции в европейские рынки электроэнергии", – говорится в пояснительной записке.

6 апреля Рада не смогла принять законопроект о рынке электрической энергии Украины. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации