$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Советник Зеленского предложил отложить запуск нового рынка электроэнергии – одного из обязательств Украины перед ЕС

Советник Зеленского предложил отложить запуск нового рынка электроэнергии – одного из обязательств Украины перед ЕС Андрей Герус: За этот год надо решить проблемы
Фото: Andriy Gerus / Facebook

Запуск нового рынка электрической энергии в Украине нужно отложить как минимум на год, заявил председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус, которого кандидат в президенты Владимир Зеленский, набравший большинство голосов во втором туре выборов, представил как члена своей команды по энергетике.

Эксперт из команды кандидата в президенты Владимира Зеленского по вопросам энергетики, жилищно-коммунальных услуг и антимонопольного регулирования Андрей Герус заявил, что запуск нового рынка электрической энергии нужно перенести на один год из-за нерешенных проблем. Об этом он сказал 23 апреля на заседании совета оптового рынка электроэнергии, сообщает корреспондент издания ExPro.

"Надо переносить хотя бы на один год. За этот год надо решить проблемы, – сказал Герус. – Запускать рынок со всеми проблемами довольно рискованно".

По мнению эксперта, основные нерешенные проблемы в этой отрасли – значительный объем перекрестного субсидирования и долги на рынке.

Экономист уже призывал отложить запуск нового рынка электроэнергии – в феврале он заявлял, что реформы в сфере энергетики нужно приостановить, так как уровень расчетов населения за жилищно-коммунальные услуги падает.

Запуск конкурентного рынка электрической энергии является одним из обязательств Украины перед Евросоюзом. Реформа в сфере энергетики – одно из условий для предоставления Украине второго транша макрофинансовой помощи от ЕС на сумму в €500 млн.

Введение нового рынка запланировано на 1 июля этого года, переход к нему предусмотрен законом "О рынке электрической энергии", который Верховная Рада приняла 13 апреля 2017 годаОн предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.