$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +18 Киев

НАБУ приобщит к уголовному производству материалы "Схем" о коррупции в энергетике

НАБУ приобщит к уголовному производству материалы "Схем" о коррупции в энергетике По данным НАБУ, в результате сделок, противоречащих законодательству в сфере электроэнергетики, государству нанесли ущерб более чем на 1,2 млрд грн
Фото: nabu.gov.ua

28 марта журналисты программы "Схемы" опубликовали расследование, в котором говорится, что первый замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко причастен к коррупционным схемам в энергетике Украины. Национальное антикоррупционное бюро заявило, что приобщит к уголовному производству о злоупотреблениях со стороны должностных лиц нескольких облэнерго материалы этого расследования.

Национальное антикоррупционное бюро приобщит к уголовному производству аудиозаписи и другие материалы, опубликованные в расследовании программы "Схемы" о коррупции в энергетике. Об этом 30 марта сообщила пресс-служба бюро в Facebook.

"Речь идет о деле относительно злоупотреблений со стороны должностных лиц ряда облэнерго, в результате которых интересам государства нанесен ущерб более чем 1,2 млрд грн путем совершения сделок, противоречащих законодательству в сфере электроэнергетики", – говорится в сообщении НАБУ.

В бюро отметили, что два фигуранта расследования уже имеют статус подозреваемых – председатель правления ЧАО "ХК "Энергосеть" и исполняющий обязанности генерального директора ПАО "Запорожьеоблэнерго".

"Первого из них разыскали компетентные органы в Германии – сейчас идет процедура его экстрадиции в Украину", – добавили в НАБУ.

Председателем правления "Энергосети" является депутат Верховной Рады V созыва от Блока Юлии Тимошенко Дмитрий Крючков.

Крючков был задержан 14 апреля 2018 года на немецко-австрийской границе на основании международного ордера.

В Украине его называют организатором схемы, по которой компании "Запорожьеоблэнерго" и государственному предприятию "Энергорынок" был нанесен ущерб на общую сумму более 346 млн грн.

По данным НАБУ, в течение 2015–2016 годов "Энергосеть" заключила договоры об уступке права требования долга за электроэнергию, которую "Запорожьеоблэнерго" поставляло ряду промышленных предприятий. В результате этого деньги за потребленное электричество поступали не ГП "Энергорынок" и "Запорожьеоблэнерго", а "Энергосети".

17 мая 2018-го Крючков вышел из тюрьмы Мюнхена под залог в €100 тыс.

В расследовании "Схем", опубликованном 28 марта, говорится, что Крючков не действовал единолично. Главред интернет-издания "Наші гроші" Алексей Шалайский сообщил, что несколько государственных менеджеров называли Крючкова протеже первого замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко.

Журналисты опубликовали записи телефонных разговоров Крючкова, Кононенко и братьев Григория и Игоря Суркисов, которые свидетельствуют о том, что Кононенко причастен к коррупционным схемам в энергетике.